关闭

90后渐成养生消费主力

2018-10-11 13:27:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

当80后们开始努力不让自己成为“中年油腻男女”时,危机感重重的90后也开始走上了“朋克养生”之路。

近日,记者采访了多名90后年轻人,发现这部分群体对健康的重视,以及对养生的意识不仅很强烈,而且已经开始付诸行动。当前营养保健品消费市场中,他们是主力军。

“朋克养生法”受年轻人推崇

右手举着杯酒,左手捧着壶养生茶;会熬夜,也会用最贵的眼霜、面膜养肤,不忘用加了生姜的热水泡脚……这样的“朋克养生法”正在90后群体中流行起来。

爱美的90后女生王蓓蕾是一位标准的养生青年。钻研过养生、保健知识的她,除了注重健康的饮食外,还会买一些产品,比如冬天时需用足贴帮助血液循环,春秋时得吃红枣薏仁粉,夏天要喝绿豆汤降暑生津。

“我也不想表现得这样‘老干部’,但不这样做又觉得青春易逝。为了能美下去,我也就一直坚持根据四季变换来养生。”王蓓蕾说。

93年的小周也是“朋克养生”的簇拥者。由于经常熬夜,再加上工作压力,小周气色看起来特别差,而且颈椎也常会疼,于是她买了各种养生茶和维生素,有空时还会去做个SPA。“25岁了,该把养生提上日程了。”小周说。

养生茶蜂蜜红枣备受90后青睐

“朋克养生法”的流行,也让营养保健品消费群体中出现越来越多年轻人的面孔。相关数据显示,90后俨然成了营养保健品消费的主力人群,在这群购买者中,90后占比达到了25.01%。

以澳洲的Swisse葡萄籽为例,它备受年轻人欢迎。今年24岁的胡佳就刚拜托朋友从澳洲代购了好几瓶回国。“我吃这款产品已经两年多了,比较认可它的保健、美白效果,以后还会继续购买。”

打开淘宝,输入该款葡萄籽关键词,记者发现有家销量高达31686件。“这是我们家的畅销品牌,来购买的多数是年轻人。”该店客服人员“菲碧”表示。

此外,在90后最热衷的养生产品中,枸杞、养生茶、蜂蜜、红枣等产品也能够入围前五。

根据他们在意的保健品功效可以看出,90后十分追求增强身体免疫力。而由于女性的养生意识略强于男性,因此美容养颜、延缓衰老等方面的功效占比也较高。

90后开始意识到健康的重要性,并且提前开启了养生旅程,这是好的讯号。但也有人认为,“朋克养生”是不可取的,明知科学作息习惯的重要性,却还坚持熬夜、喝酒等不良习惯,这属于自欺欺人。

“大家还是应该从真正意义上重视并解决健康问题,比如落实健康饮食、多运动。”椒江万康体检中心陈永真医师认为。

责任编辑:余彩虹
相关阅读