关闭

夜宵外卖热度不减,清淡口味成“新宠”

2018-10-11 13:28:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男 邱琳敏

点一桌烧烤、来一份香锅、干一杯啤酒……不少台州人都喜欢在夜幕降临后,约上三五好友,吃顿夜宵。

不过最近随着天气转凉,似乎越来越多的台州人有些不愿意出门了,夜宵生意也告别了火爆,显得有些不温不火。

天气转凉,夜宵店生意渐淡

椒江康平路,被称为“餐饮一条街”,这里汇聚了天南地北的美食,火锅、烧烤、烤鱼、香锅、小龙虾、羹汤、养生粥……

夏季时,即便到了凌晨一两点,这条街上依旧灯火通明,人声鼎沸。大厨们手中的铲子不断和炒锅碰撞;食客们趿着拖鞋,嬉笑打闹,无拘无束地吃喝。

然而,入秋以后,康平路上各家夜宵店内似乎冷清了不少。昨日晚上八点半,记者在康平路上走了一圈,发现生意较好的烧烤店里也就坐了二十来个食客,生意较差的店里则空无一人。

“现在每天的客流量比七八月夜宵旺季时,少了四分之三左右。”聊起目前生意如何,晓蒜头烧烤村的老板涂先生直摇头。

同样的,椒江鸿州大道上的“夜宵一条街”、下陈街道下陈村的夜宵店,也都呈现食客寥寥无几、老板枯坐着看电视的冷清景象。

“生意变差的很大一部分原因,在于天气变冷,大家都不愿意出来吃夜宵了。”涂老板分析。

“上个月我还天天出去吃夜宵,现在顶多一个礼拜吃一次,主要因为晚上气温只有十几摄氏度,出门还挺冷的。”刚在晓蒜头烧烤村打包了一份烧烤回家的食客周小莉表示。

夜宵外卖热度不减,养生粥成夜宵“新宠儿”

近期,夜宵店里生意不太好,但夜宵外卖热度却不减。昨晚九点半,记者在康平路与广场南路的十字路口看到,至少有二三十位外卖小哥在等候配送。

“九点半以后,外卖订单多,我们就要开始忙碌起来了。”外卖配送员孟师傅透露,入秋后,他们每晚还是能接到四五十个外卖订单。

“订夜宵的大部分是上班族、学生族,天冷了,他们不愿出门,有些也因为路远不方便出门,所以都喜欢点外卖。”孟师傅说完,就急匆匆地出发,把一份麻辣香锅送到台州学院。

位于康平路上的钦点黄金包店内,厨师们、打包员同样忙碌着。“我们差不多每小时会接到30个外卖订单,算起来,厨师们平均两分钟就得熬出一锅粥,然后送到食客手中。”该店老板张先生表示。

据了解,过去人们夜宵热衷吃烧烤、麻辣烫、烤鱼这类相对重口味的食物,现在则转变了观念,更偏好养生粥、饺子等口味清淡的。

“我经常加班到十点多,饿得前胸贴后背,吃烧烤怕难消化影响睡眠,从而影响隔天的工作状态,所以现在都会点一份养生粥当夜宵。”在一家外贸公司上班的徐晨说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读