关闭

两次落榜后天台张思村成功入榜中国美丽休闲乡村

2018-10-12 08:07:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

10月8日开始,中国农业农村部公布了2018年中国美丽休闲乡村名单,并在官网上进行公示,在这份由全国150个乡村组成的“美丽休闲乡村”名单里,浙江省有6个村庄上榜,天台县平桥镇张思村成了我市唯一一个上榜单位。

记者在中国农业农村部官网上看到,早在2016年,农业农村部(时为农业部)就已启动中国美丽休闲乡村推介工作,以促进农民就业增收、满足人民美好生活需要、建设美丽宜居乡村为目标,培育推介一批“天蓝、地绿、水净、安居、乐业”美丽休闲乡村。

在台州各县(市、区),环境优美、风景怡人的村庄并不少,张思村何以在众多美丽乡村中脱颖而出呢?按照2018年中国美丽休闲乡村的评选要求,评选单位必须以休闲农业和乡村旅游为主要产业,同时要具备便利的交通区位条件、完善的旅游配套设施,而当地的历史文化内涵、丰富的旅游体验项目和活动,都是评选时的加分项。经过地方推荐、专家审核和网上公示,150个符合条件的单位将被确定为中国美丽休闲乡村。

据介绍,张思村早在2016年就已开始中国美丽休闲乡村申报工作,前两年遗憾“落榜”,终于在今年成功通过审核。张思村党支部书记陈海强介绍,从2016年初次尝试,到现在成功上榜,张思村在生态环境、旅游配套设施、文化保护开发等方方面面都有了质的飞跃。

从2014年开始,张思村每年都是天台花海节的举办场地,因曾报道过多届花海节,记者也明显感觉到张思村的巨大改变:始丰溪畔纵横交错、绿树掩映的田垄成了旅游目的地;村中游客中心、民宿、停车场的齐备让远近游客更愿意停留;照旧修复的旧宅老巷,也是游客们闲庭信步的好去处。

“去年我们建了6个旅游公厕,开放了160个车位的游客停车场,游客中心也投入运营,各项硬件设施都在逐步完善。”陈海强告诉记者,除了硬件设施,张思村现存的12个文保单位,目前已修复过半,按照规划,张思村还将对村中旧宅进行统一保护开发。

据介绍,在公示完毕形成目录后,农业农村部还将以优胜劣汰的模式,对推介的中国美丽休闲乡村实行动态管理。


责任编辑:余彩虹
相关阅读