关闭

三龄童“没人要”,温岭民警当“爸妈”

2018-10-12 11:22:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊 郭文明

网友“蝴蝶飞飞”昨日@台州晚报:法律是威严无情的,但法外的民警是有情的,社会也是有温度的。我们这有个家庭,当爸爸吸毒犯法被抓,3岁幼童无人照顾之时,民警们轮番接力,充当起孩子的临时“爸妈”,让他感受到了社会中满满的爱和正能量。

记者核实

事情是这样的,温岭城北街道有位顾某,来自云南,是个十足的瘾君子。2年前,在儿子淘淘一岁的时候,一个本来和和美美的家庭,却被深染毒瘾的顾某败光家中积蓄,失望透顶的妻子为此与他离婚,独自前往外地打工。

没有了妻子的约束,顾某变得更加肆无忌惮,甚至开始不照顾淘淘,还当着他的面吸毒,把淘淘逼成了吃百家饭长大的可怜娃。

10月10日,城北派出所通过一起盗窃案件顺藤摸瓜,打掉了一个涉嫌盗窃、吸毒、容留他人吸毒的8人违法犯罪团伙,顾某也在其中。

派出所内,顾某有所悔悟,哭喊着哀求民警,他会坦白所有的事情,只求民警能照顾自己才3岁的儿子,他一个人在家,不能没人照顾。

“孩子的事你们不能找我。”民警辗转联络上了顾某的前妻,可对方却斩钉截铁表示自己已经跟顾某划清界线,孩子的事应该找他的直系亲属,何况她现在远在贵州,有心无力。

顾某有两个表哥在温岭,可他们和顾某一样涉案身陷囹圄;而远在云南的顾某父母得知情况后,也声称自己年迈无力照顾,无辜的淘淘面临无人抚养的窘况。

无奈之下,民警在向所领导汇报情况后,主动将孩子从出租房接到了派出所,民警们当起临时“爸妈”,轮流照顾起淘淘。

初来乍到,淘淘又哭又闹,民警们买来零食哄他,给他看喜欢的动画片,如果他渴了就买来饮料,饿了就带他去食堂吃饭。渐渐地,在民警们的关心下,淘淘逐渐敞开心扉,脸上也渐渐有了笑容。

但孩子在派出所长期需要人照顾也不是办法,经过与温岭福利院取得联系,淘淘当天在当地妇保院做完体检后被福利院接收照顾。

当晚,民警又锲而不舍地对淘淘妈妈做思想工作。最终,淘淘妈妈松口,答应尽快赶来将淘淘接走,给他一个健康的成长环境。

责任编辑:余彩虹
相关阅读