关闭

丰收·幸福

2018-10-12 11:34:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:杨辉 孙金标 洪琪 罗加亮 陈维连 严 鹰

天台泳溪梯田水稻正陆续成熟。

三门首届小海鲜博览会,游客齐聚蟹乡,品尝鲜甜。

自2018年起,每年秋分日为“中国农民丰收节”。

9月,天台县雷峰乡茶丰村,红彤彤的柿子坠满枝头,柿子树下则是绿油油的茶叶。

自2011年开始,雷峰乡已经连续六年举办柿文化节,为柿农吆喝,打造农旅品牌。柿,已经形成当地文化和品牌;柿的丰收,也成为当地农民一年之中最隆重的节庆之一。

距离雷峰乡五十多公里的另一个山区——天台泳溪,梯田水稻正陆续成熟。10月10日,泳溪乡北山村举办了第八届香米丰收节。

又是一年泳溪香米节——而这一办就办了八年,泳溪乡党委书记周连钢感慨,当初办节“白手起家”,如今终于迎来了丰收。

这几年,泳溪乡办香米节,全力打造“泳溪香米”金字招牌——香米年产量上百万斤,产值上千万元。

年年岁岁米相似,岁岁年年节不同。香米节年年办,也年年不断地考验着泳溪乡决策者的智慧和思路。

跟往年不同,今年,早已驰名的泳溪香米被纳入“天台米缸”稻米新零售模式——不仅仅是水稻,全县稻米种植产销合作社将被整合成新的一股力量——“天台县全域大农场稻米新零售联合体”。

众人期待这个未来的“全域大农场”,它将搭建一个全新的水稻供销平台。当天,中石油台州分公司签订协议,认购泳溪香米60万斤——这真是一个好兆头。

而深处黄岩大山里的布袋山村通过旅游营造出了一个桃源境地:四面八方的游客慕名而来,村民送上当地土特产来招待远方游客。茄子、辣椒、梅干菜、土豆、番薯、玉米、番茄……现场,一筐筐农作物被晾晒在台上,再现了传统农村丰收景象。

山海台州,除了山里热闹,海的那边也不冷清。9月22日,首届中国小海鲜博览会在三门开幕。远道而来的各地游客齐聚蟹乡,感受渔家文化、品尝鲜甜海味、体验鲜甜之旅,开启了一场丰收节里的“舌尖嘉年华”。

烹小鲜、创“名菜”,巧摆锅、庆丰收。青蟹、白蟹、蛏子、对虾、鲳鱼……广场前,直径3米的大锅里各类三门小海鲜、五谷杂粮琳琅满目,散发出诱人的鲜甜香气。美味当前,游客们早已按捺不住,在大锅前尽情享受这场“舌尖之旅”。

今天的丰收令人陶醉,未来的丰收更令人向往。

责任编辑:余彩虹
相关阅读