关闭

上海出台系列与进口博览会相关的地方标准

2018-10-12 23:29:09  来源:中国新闻网   作者:许婧

上海市质量技术监督局12日在沪宣布,在10月14日世界标准日来临之际,上海出台一系列与首届中国国际进口博览会相关的地方标准。

首届中国国际进口博览会将于11月5日起在上海举办。上海市质监局副局长沈伟民介绍说,近期出台或即将实施的与首届进博会相关的地方标准主要有三项,这意味着,食品和农产品的信息追溯、大型赛会志愿者服务规范、会议服务的等级划分和评定等服务项目都将有标准可依。

这三项地方标准分别是:一是已经发布的《食品和食用农产品信息追溯》标准。共同建立食品安全信息追溯体系作为长三角区域协调发展的一项重要内容,被纳入《长三角高质量一体化发展计划(2018-2020年)》,而建立统一、高标准的食品安全信息追溯体系是维护上海食品安全的重要举措。

沈伟民说,《食品和食用农产品信息追溯》标准由上海市食品药品安全委员会办公室提出,将于11月1日正式实施。该标准包括编码规则、数据元、数据接口、标识物等四个部分,为食品安全信息追溯提供技术支撑。该标准将在长三角地区联合实施,推进建设规则相同、标准互认、要素自由流通的统一市场。

二是制定中的《“青春上海”大型赛会志愿服务管理规范》标准。该标准由共青团上海市委员会提出。标准规定了大型赛会活动志愿服务的主要原则、基本要求、管理规范以及激励与总结相关要求,有助于保证上海开展的大型赛事志愿服务有序、高效进行,完善了志愿服务长效工作机制和活动运行机制。

三是中英文版的《会议经营与服务规范 第1部分:会议服务机构等级划分与评定》标准。这一标准由上海市旅游局提出,也将于11月1日正式实施。该标准规定了会议服务机构等级划分的术语和定义、依据、条件和等级评定要求,按照对不同服务能级会议服务机构进行分类指导的需要,根据经营条件、经营业绩、供应保障、服务提供、服务保障、服务质量可持续改进、商业信用和社会声誉等7个方面将会议服务机构划分为“AAA”“AAAA”和“AAAAA”三个等级,具体内容中增加了信息技术、信息安全、商业信用和社会声誉等最新要求。

沈伟民透露,该标准已纳入长三角区域合作办公室的年度重点工作,将为进一步推动长三角会议服务机构服务质量和标准化水平提供重要支撑;同时,为了促进上海会议服务行业更好地接轨国际,该标准还同步发布了英文版。

责任编辑:杨能勇
相关阅读