关闭

【改革开放40年】场所越来越多 健身氛围越来越浓

2018-10-18 11:57:48  来源:台州晚报   作者:毛敏敏 林雨佳

台州市第十个“全民健身日”活动(图片由台州市体育局提供)

“请人吃饭,不如请人流汗。”一句流行语点出了时下人们生活观念的变迁。改革开放以来,人们对健康越来越重视,健身也成为了一种生活方式。

在台州,适合健身的场所越来越多,全民健身的氛围也越来越浓。目前,我市已全面实现“15分钟健身圈”,今年还将大力实施“四提升四覆盖”工程,启动“全民健身151”工程和“全民健身全域”工程。在市区,正处于前期规划中的台州乌龟山体育公园,建成后将有攀岩、30条健身步道等多个体育项目和设施;台州学院立足自身足球基础、体育场馆、体育人才等优势,将建台州市足球中心,实现校地共享,满足台州市民对足球运动的需求……

如今,街头巷尾,无论晨昏,无论寒暑,晨跑的、跳排舞的、练太极的、慢道快走的……一幕幕生龙活虎的全民健身场景,每天都在你我身边上演。

样本

“胖大姐”朱文素:

健身让我快乐

在椒江的中老年健身圈,朱文素无疑是位“响当当”的人物。今年56岁的朱文素家住椒江区葭沚街道,因为爱笑爱动,被人亲切地称为“胖大姐”。一听到记者要和她聊聊健身这事儿,她便咧嘴笑了,“那我可有发言权了。”

朱文素说,自己打小就爱运动,那时候健身设施、健身场地还没现在这般齐全,但也不妨碍她那颗爱运动的心。“上世纪七八十年代,大部分市民都不怎么重视锻炼,除了学校里的体育课,偶尔才看到市民爬爬山、打打太极拳,更别提群众性的体育活动了。”朱文素笑着说,自家附近的山都是自己经常“打卡”的地方,和别人不同的是,她习惯边爬山边扛一把大扫帚,一圈下来,整个山头都干干净净的。

朱文素和健身真正结缘,还是在1996年。“那时候心情不好,我就去运动,动着动着心情好了,身体也越来越结实了。”朱文素说,那时候跳广场舞的人并不多,她常常一个人骑着一辆自行车去葭沚大转盘跳舞。自行车的后座固定挂着两个车篓子,车篓子里装着大音响,也装着她的“健身梦”。

改革开放以来,台州的基层体育设施不断完善,全民健身网络逐步健全,朱文素那颗爱运动的心也有了更大的施展空间。“中山广场、葭沚大转盘、葭沚泾长廊……都是我们锻炼的好地方。”朱文素说,“健身队伍也从原来的十几人扩展到现在的四百人,队伍里有三十多岁的年轻人,也有六十多岁的大妈大爷,只要不下雨,每天早上五点二十分,准时能看到我们健身的身影。”

她和记者展示了自己的微信群,排舞、腰鼓、地掷球……一个健身项目一个微信群,作为队长的她除了义务教导外,还负责安排活动地点,群友们也都及时响应。

除了日常锻炼,朱文素和她的队友们还经常参加各类体育赛事。全民健身日、排舞比赛、趣味运动会……总有他们夺目的身影。她所带领的队伍也获得了“2014年浙江省第二届健身排舞大赛第一名”、“浙江省海洋运动会地掷球双人赛第二名”等荣誉。而朱文素本人先后获得了“台州市农村老年体育带头人”、“浙江省首届体育大会优秀运动员”、“椒江区体育工作先进个人”等称号。

“别人说,你们咋这么多奖状呢,其实呢,拿奖状不重要,重要的是健身让我们快乐,让我们健康。”朱文素说,“现在,大家的健身观念也越来越强了,年轻人喜欢上健身房,我们中老年喜欢去广场,健身设施也越来越齐全了,相信未来会有更多人加入这支快乐的队伍中来。”

编年史

上世纪70年代

70年代前的群众健身缺少运动器材和场地,健身方式以长跑为主。

上世纪80年代

传统的太极拳开始恢复。小型健身器材也不断涌现,群众健身开始讲究科学,运动前热身、运动后的营养等相关知识得到普及。

上世纪90年代

健身方式五花八门,各种健身方式几乎与世界同步。

截至2015年底

台州在全省率先实现省级体育强县、强镇(乡)和行政村体育设施“三个全覆盖”,成功创建省级体育强县9个,体育强镇(乡)93个,城市体育先进街道(社区)34个,省小康体育村5026个,市级全民健身广场103个,市级青少年体育俱乐部、社区健身俱乐部和农村示范俱乐部100个,完成全市“15分钟健身圈”建设,建成健身路径67678条,篮球场4365片,乒乓球桌7239张,台球桌1128张,门球场11398个。

全市人均体育场地面积达1.45平方米。项目占地面积达40633平方米,总投资达9982.8万元的市少年体校训练基地(市全民健身活动中心)即将投入使用,服务于全市全民健身。完善国民体质监测网络建设,建成3个省级标准国民体质监测中心,6个县级标准国民体质监测中心,全市国民体质合格率达87.4%以上。

共建成市、县级体育社团239个,成功创建省级先进体育总会7个,省级先进体育社团16个,体育社团会员人数达20余万人。培训社会体育指导员18673人,每万人达3.1人。搭建全民健身大讲堂、体育超市等科学健身平台,举办活动、讲座等累计达10000多场次,惠及群众达300万人次。

截至2017年底

全面实现了“15分钟健身圈”,积极建设群众身边的体育设施。

全市共建有省级中心村全民健身广场100个、省级中心村体育休闲公园15个、市级全民健身广场104个,市级青少年体育俱乐部、社区健身俱乐部和农村示范俱乐部105个,100个“智慧”便民健身站点和100个便民足球场。

各地积极推进城乡居民健身、郊游的绿道建设近200公里。我市人均体育场地面积2.03平方米,居全省并列第二。

初步形成了市、县、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施网络体系。实现省体育强县、强镇、体育小康村全覆盖。此外按照2018年省政府为民办实事要求,完成新建1个省级全民健身中心,3个中心村全民广场,12个游泳池(拆装式),16个笼式足球场,18个社区多功能运动场地,100个小康提升工程。按照2018年市政府为民办实事要求,新建、改建10个体育休闲公园(已完成9个),30条智慧健身步道,预计11月底全部完工后对外开放,供市民健身锻炼。

记者手记

健身,通俗点讲就是锻炼。在以往,体育锻炼更多是个人的事,人们时常受困于“到哪里锻炼”“怎么锻炼”诸如此类的问题。

伴随基层体育设施不断完善,体育也变得更加亲民、更加多元。尤其在北京奥运会之后,全民健身上升为国家战略,紧接着是全民健身成为各级政府的民生工程,不仅大型体育设施建设全面提速,老百姓身边的健身设施也如雨后春笋般兴建。人们不再局限于简单的跑跑步、打打球,还可以选择广场舞、轮滑等时尚运动。

而在此同时,健身观念也深入人心,逐渐成为一种重要的生活方式。像“胖大姐”朱文素,通过健身收获了健康,更收获了快乐。

相信未来,会有越来越多的市民加入“全民健身”的队伍,从中获得更多的幸福感。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读