关闭

天台电力:多措并举建设美丽乡村

2018-10-19 18:40:46  来源:中国台州网  

视频容器

近年来,建设美丽乡村,留住乡愁,也越来越成为一种共识。在美丽乡村建设中,“电力”功不可没。天台后岸村四面环山,空气清新,风景秀丽,是有名的农家乐特色村,同时也是国家4A级旅游景区。旅游业的繁荣,背后自然离不开坚强的电力保障。

本期《台网会客厅·电让人民生活更美好》系列访谈,邀请到了国网天台县供电公司执行董事、党委书记陈斌请他给我们讲一讲天台如何多措并举服务地方旅游经济发展的。

后岸村崛起背后的电力保障

为了保障后岸村的电力发展需求,国网天台县供电公司主动与街头镇、后岸村委对接发展规划,提前布局,超前设计,高标准推进电网建设。

一是新建10kV后岸759线,解决电源线路的卡脖子问题。

二是开展后岸精品台区建设,经过改造,后岸村的公变由原来的两台增至六台,总容量3005kVA

三是对后岸村低压配电网进行改造,更换居民表计,完善安全围栏等辅助设施。

杆线入景

为进一步打造精品旅游区,国网天台县供电公司实施电缆化改造,重点对10kV主线路和低压主干线进行入地处理推进杆线入景、房线融合。配电房、箱变、低压电缆分支箱等电力设备采用符合当地风情的外观,最大程度融入周边环境。

精品台区带建设

在打造精品台区带过程中,国网天台县供电公司硬件上以节能和智能设备为载体,以远程采集信息自动化和智能电表为手段,全力打造新的配电网。

软件上进一步优化供电管理体系,做好指标监控,“互联网+”思维为指导,将台区经理制与优质服务紧密相结合,同时注重电力设施与环境的和谐统一。

最终建成“设备精良、指标精益、管理精细、服务精致、环境精美”的精品台区带。

“后岸电力经验”在天台开花

为进一步推进天台全域旅游发展,国网天台县供电公司将后岸电力建设中采用的新工艺、新材料,形成双杆式台区和配电网的建设规范,编制设计示范文本进行推广。

责任编辑:陶子骞
相关阅读