关闭

温岭电力:“中国最美渔村”的电力升级

2018-10-19 18:55:30  来源:中国台州网  

视频容器

石塘是新千年曙光首照地,而五岙村,更是有“中国最美渔村”之称。夜晚的石塘,山崖上石屋星火点点,海上归船传来阵阵汽笛声,码头上灯火通明,人们枕海听涛沉入梦乡……这一番美丽的景象,正是石塘供电所不断升级电力设施,打造精品台区带的成果。从一开始的小渔村到现在的旅游胜地,电力升级功不可没。

本期《台网会客厅·电让人民生活更美好》系列访谈,邀请到了国网温岭市供电公司执行董事、党委书记杨坚,让他来讲一讲温岭市供电公司保供电、服务民宿发展上都做了哪些努力,又取得了什么样的成绩呢?

保障民宿电力需求

五岙村曾是个“空心村”,年轻人都出去打工了,山上只剩下老人和孩子,电力基本够用。然而随着民宿的兴起,用电需求不断增长。在短短两年内,石塘供电所进行了三次大规模的电力设施扩容,将变压器容量由20kVA提升到了1600kVA,满足了当地居民生产生活以及民宿旅游业发展的用电需求。

精品台区带与环境融为一体

国网温岭市供电公司充分融入美丽乡村建设,助推石塘石屋阳光旅游风情小镇建设为了不让架空线路破坏观赏感受,在村里房屋聚集的地方,将电力主干线尽量电缆化,全部埋入地下。此外,在建设过程中,公司通过对台区外墙采用石块贴面等措施,让电力设施和环境融为一体尽量不破坏石塘的原生态风貌“精品台区带”建设更接地气。

“蜘蛛车”

新型自行式绝缘作业平台,俗称“蜘蛛车”。该车可垂直升降、水平伸缩。四只“脚”张开后可达到宽4.2米,高4.2米,与传统带电作业车宽2.5米,长3.74米相比较而言,更具有实用性等优点。
  有了这辆“蜘蛛车”后,国网温岭市供电公司不仅可以大幅提升带电作业车应对多种复杂地形的适应能力,也能满足更高杆塔的作业要求,提高不停电作业的可靠性和便利性,为温岭实现配网全地形不停电作业打下良好的基础,同时也为迎峰度夏和迎峰度冬期间的可靠供电提供支撑。

“最多跑一次”和“妈妈式服务”

在服务当地民宿发展上,石塘供电所建立了民宿微信群,推送线上业务办理方法、停电信息、安全用电知识等,为民宿用电保驾护航。遇到线路检修,也会提前在群里通知民宿,让业主做好停电准备。

优化营商环境“加速跑”。进一步提高办电效率,主动提供高质量、高效率的优质服务。原本至少需要两三个星期、跑多个单位的流程,现在半天就能完成。

在台区管理上,石塘供电所在每个台区都配置了一名“台区经理”,负责一个区域内所有用户的电力服务,包括政策传达、民意反馈和故障发现处理,可以说是真正践行了“最多跑一次”和“妈妈式服务”。


责任编辑:陶子骞
相关阅读