关闭

对生命报以尊重

2018-10-22 09:42:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

今年的重阳节,有个让人开心的消息,那就是我市百岁及以上的老人,达411人。这个消息虽则不一定与你我相关,但长寿老人数量可观,多少都会给尚且不“老”的人们一些鼓舞。

在人类历史长河中,人的寿命长短一直备受关注。且不说在野心膨胀下,不少帝王寻丹觅药奢望长生,更有甚者狂妄地大吼:真的还想再活五百年!

不管是有意识的思索,如尼采所说:人生没有目的,只有过程,作为终极目的是虚无的。还是无意的呢喃:活着还是死去,这是个问题。我们最终的结论,或许是悲剧性质的——生命是有限的。正因为生命是有限的,所以,才弥足珍贵。当我们认识到生命的征程总会结束,人终究会成为陨落天际的星辰,我们知道珍惜,珍惜当下生命存在的每一种形态。

也正是因为生命是有限的,我们在有限中追求生命最大的长度。在这个意义上,人均寿命的增加,不光代表了个人幸福,还是社会进步的重要标志。今年7月,本报曾刊发报道,称2017年台州户籍人口人均寿命期望达79.43岁,比2016年增加0.15岁。

常言道,人生七十古来稀。如果古人知道,1981年台州人男女平均寿命,分别是67.82岁和69.99岁,估计一定要羡慕不已了。如今,台州人平均寿命接近80岁,比全国平均人口寿命74.83岁高近5岁。

百岁老人的数量,也在一定程度上说明了台州的民生指数。1982年,台州的百岁老人仅有6位。2015年,百岁老人达333位,眼下则有411位,这是非常令人开心的数据。人类文明,就是在代际传播中,生生不息,发扬光大。

尽管每个生命都是“向死而生”,当生命有足够的长度,人会活出足够的智慧。百岁老人的长寿经里,透露出这样一些关键词:良好的人际关系,生活态度积极,责任心强,积极看待衰老。

我们不能否认,老人也有“老问题”。据统计,至2017年末,台州60岁以上的人口达120.18万人,几乎每5个人中就有一个“老年人”。在看到百岁老人的同时,我们也应该关注老人们的生存、健康状况和精神世界,尽量让他们过得安心、开心。

除了百岁老人带来的喜悦,最近也有些青年人值得关注。从网上的报道来看,近期有浙江高校博士自殉钱江,以及广州高校研究生轻生跳楼。两个事件,都涉及高校学生,当事人都是青年。

青年殒命,就如春花乍开,还没等到芳香四溢,生命却戛然而止,彻底断绝了人们对“硕果累累”的期待。不管是谁,生命逝去,总是令人悲伤的。尤其是对亲者爱者,这种悲痛更是彻骨噬心。

虽则我们的生命哲学里,已然认定“寿则多辱”,但生命的半途凋零,总是令人扼腕。如果一定要说,生命总会结束,何必在意过程,那么,笔者也只能哑然。如果结束自己生命,是他们坚决且自由的选择,作为旁观者的我们,也没有任何理由,去谴责他们的行为。

笔者查阅资料的时候,也曾在网上看到一些评论,说高校学生自愿结束生命的选择,是缺乏生命意识的体现。笔者不想就这个话题去争论,毕竟,每个生命的背后,都有自己的故事,我们无法也无权设定别人的人生。

每一个生命,都是独立的。每一种人生,都有自己的色彩。面对百岁老人,我们读到白发的沧桑,也感喟岁月的丰饶。面对年轻后生,我们欣喜生命欣欣向荣,也深知此生艰辛。面对青年早逝,我们感喟逝者如斯,更懂得珍惜生命。

不管社会如何发展,人的情感总有不变的成分。对每一个生命,我们都报以尊重。这是我们,对生,对死,恒久的态度。

责任编辑:杨能勇
相关阅读