关闭

莫让家长群成了“隐形负担”

2018-10-22 09:48:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑红

建立家长群是为了方便老师和家长之间的沟通交流,传统的电话、短信等方式的沟通效率不高,而微信群恰好解决了这一问题。不过,实际操作过程中,家长群出现了一些问题,甚至成为一些老师和家长眼中的“隐形负担”。

家长重复回复或者发垃圾信息,老师不胜其扰;老师忙时无暇回复,家长觉得老师不重视;家长在群中发表个人情绪,引发言语纠纷……近来,一些本用来家校沟通的家长群,蜕变成马屁群、攀比群及广告群的情况时有所闻,这显然不利于家校的正常沟通。

没有规矩不成方圆,家长群需要立规矩。青海省西宁市城西区提出“五要五不要”,对家长微信群的使用规范是比较全面的,比如休息时间不要发,作业、成绩排名等不要发,批评表扬不发,拉票评比不发,对于一般性通知,原则上不点赞、不回复等。

这样的规定,既能够保证家长群的家校沟通功能,还能避免出现许多尴尬和矛盾,也切实减轻了老师和家长的负担。

老师和家长是家长群的组成角色,双方的共同关注点都是孩子,我们莫要给家长群过大的舆论压力,只要立好规矩,家长和老师则需要遵守规定,营造良好的聊天环境,坦诚相待,才能发挥家长微信群的功效。

责任编辑:杨能勇
相关阅读