关闭

温岭大溪中学有位“暖男老师”

2018-10-24 08:38:09  来源:中国台州网-台州晚报  

他是女生心目中的“男神”,他是男生的榜样,来自温岭市大溪中学的男老师莫群力到底有何魅力,深得全班学生的喜爱呢?

昨日,记者采访了这位学生口中的“暖男老师”,了解到莫群力独到、用心的教学理念。

女生的例假时间他都记了下来

莫群力今年38岁,是温岭市大溪中学的一名语文老师,目前担任高三(9)班的班主任。

“我现在带的这个文科班,全班43名学生里有30多名是女生。”莫群力说,为了让学生们都能安心学习,他觉得自己有责任照顾好她们。于是,莫群力就把自己几年前尝试过的方法重新“搬”了出来,他列了一张表格贴在教室里,把班上女生的例假时间、跑步情况等记录了下来。

男老师记女学生的例假时间,这事说起来也许有些人会觉得奇怪,可莫群力这样做,真的是用心良苦。

原来,学校为提高学生的体育成绩,每天安排了锻炼时间。女生向莫群力请假,有时他也不知道允许好还是不允许好。“女生来例假请假很正常,但有些内敛的女生不好意思说,每次问也尴尬,也有个别女生以此为借口逃避锻炼,倒不如直接记下来。”莫群力说,这样做主要是为了及时了解女生的身体状况。

身为一名男老师,莫群力还有更周到、更暖心的举动。他自己掏钱,特地为班上的女生准备了黑糖,放在教室里,供女生需要时取用。

“女孩子来例假总会有点不舒服,听说黑糖对身体好,我就在教室里备了一些。学生们身心舒畅,才会有劲学习。”莫群力说。

暖心举动获男生认可

把女生的例假表贴出来,班上的男生怎么看?记者了解到,这个班上的男生并无异议,反倒挺认可莫群力的做法。

“我们班没有一个男生拿这事儿开玩笑。他们反而会主动关心女生,有的男生还会为身体不舒服的女生泡黑糖水。”莫群力说,“一个人不仅要有智商还要有情商,我常跟我们班男生说,男生要学会照顾女生。”

莫群力说,今后,他会更加关心学生的身体状况和心理情况,用自己的一套管理方式做好班主任的工作。

记者了解到,除了比较“暖”,莫群力还非常注重加强团队建设,并形成了班级文化。

“高一时候就实行过,全班学生分成四五组,组成学习团队,每个团队都有各自的队名、口号等,每个团队成员的组成是男女搭配,成绩好的坏的都有,性格也不同,大家互相激励,共同进步。班上还会评选多项年度最佳。”莫群力说,这主要是为了提高班级凝聚力,学生家长和学校领导对此都相当认可。

莫群力说,建立学习团队可以使学生们与人交流的能力得到进一步提高,“学生们能够团结向上,变得更优秀,是我最开心的事了。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读