关闭

仙居“护绿”——那山那水那人

2018-10-26 11:20:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静/文 李昌正/摄

浙江省红十字(仙居)应急搜救队在神仙居景区悬空清理垃圾。方 浙摄

城东企业群服务队“盂溪守护者”成为一道靓丽风景线。

城东企业群服务队员向市民宣传护水。

下园村村党委书记在介绍垃圾分类常识。

浙江省红十字(仙居)应急搜救队沿着驴友步道清运垃圾。杨群英摄

横溪镇垟庄村“绿衣天使”在清理村庄垃圾。

仙居县新的社会阶层人士联谊会定期参与“护绿”行动。胡晓钟摄

横溪镇垟庄村“绿衣天使”在巾帼课堂上接受垃圾分类专业培训。

日常巡河中,一发现河道垃圾,志愿者及时处理。

“我来清理绿化带,你们去水沟那边看看。”“这些杂草一清除,路面更整洁了。”……10月24日下午,仙居县横溪镇垟庄村,几十个绿色的身影活跃在村子的各个角落。她们身着统一的“绿衣天使”马甲,拿着扫把、铲子、垃圾袋,从村道到绿化带,从河道到水沟,专注地清洁着村庄的环境卫生。

眼前一幕,是横溪镇“乡村振兴 巾帼行动”志愿者的日常实践活动。放眼整个仙居,社会各界投身于家乡环境守护的行动更是无处不在。

仙居是浙江省国家级风景名胜资源存量最多的县之一,境内遍布奇峰异石,幽谷清溪,翠竹秀林。“绿色”成为了仙居最大的优势和潜力。近年来,仙居致力于“生态立县”“绿色发展”,走出了一条有仙居特色的绿色发展道路。

怀着“绿水青山就是金山银山”的理念,在这座温暖的志愿之城,志愿者们尽心尽力守护家乡山水的故事每天都在上演。

浙江省红十字(仙居)应急搜救队,自2012年开始,每年向社会发出倡议,呼吁大家不要乱扔垃圾,一起守护美好家园。2013年神仙居景区开业后,搜救队定期到景区清理垃圾。悬崖峭壁、驴友步道,或吊着绳索悬空作业,或深入崎岖道路,他们都义无反顾。

永安溪河畔,仙居县新的社会阶层人士联谊会的会员定期来报到,他们拉起“关爱母亲河,绿道环保志愿行”的横幅,向来往的市民传播环保理念。同时,他们也身体力行地参与到护绿行动中,对河面漂浮物进行拉网式打捞,对沿河边和绿道的烟头、纸屑、碎玻璃、塑料袋等垃圾进行彻底清理,并对不文明行为及时劝导。

城东企业群服务队6年来,持续开展“盂溪守护者”志愿服务项目。日常巡河中,一发现河道污染情况,便积极配合相关部门跟进处理,为盂溪的细水长流贡献着自己的力量。

安洲街道下园村充分发挥党员、巾帼先锋等先进带头作用,以垃圾分类为途径,全面优化生态环境。全村自2017年开始全面实行垃圾分类,全村垃圾桶已发放283个。

……

在全社会的共同努力下,仙居的绿色发展得到了广泛认可,“护绿”正逐步成为每个仙居人的自觉行为。“护绿”志愿者的身影,也已成为这座城市一道亮丽的风景线。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读