关闭

路中40年前毕业生故事将现海外荧屏

2018-10-29 11:21:57  来源:台州日报   作者:李昌正

CGTN摄制组拍摄同学会现场。本报记者李昌正摄

10月27日,在路桥鉴洋湖仙草庄园,中国国际电视台(英文简称CGTN)摄制组对一场同学会进行专题采访。

这场同学会,是路桥中学1978年毕业的高二(5)班40周年同学会。今年8月26日开始,CGTN摄制组正式拍摄该班几十位毕业生。

据了解,此次中国国际电视台来台州,主要拍摄这届几十位毕业生的变化、现状等,以社会学的研究方法、纪录片的呈现形式、电影化的语言,记录每一个人不同的生活轨迹和个体命运,真实地展现中国改革开放40周年的巨大变化。

此次来台州拍摄的人员,是《大国工匠》《中国通史》《大国重器》的原班摄制人马。早在今年7月下旬,摄制组就有人来我市,进行前期的走访、调研,了解相关情况,并选择确定拍摄对象,花了一个多月时间准备。

10月27日,整个拍摄工作结束,进入剪辑等后期工作。最后,将制作三集时长180分钟左右的纪录片,计划于今年12月8日纪念改革开放40周年前夕,在中国国际电视台播出。

为何来台州拍摄这部纪录片?该纪录片分集导演沈世平说:“台州是中国第一个股份合作制企业诞生地,民营经济蓬勃发展,小微金融走在前列……台州的发展与中国改革开放相当吻合。所以,我们在综合权衡利弊之后,选择台州作为拍摄地。”

此外,摄制组拍摄《大国重器》时,曾到台州拍摄过吉利汽车,他们对台州印象深刻,也是促成此次来我市拍纪录片的一重要原因。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读