关闭

海水聚潮撼钱塘 追忆7位浙江籍的隐蔽战线英杰

2018-11-04 08:51:28  来源:浙江在线  

浙江在线11月4日讯 海水聚潮撼钱塘,江浙英雄从此出。浙江革命史,是一部浴血奋战史。为信仰献身的革命先驱们,有的驰骋疆场、勇猛杀敌、为国捐躯;有的在隐蔽战线上出生入死、坚贞不屈、血洒刑场。如火如荼的岁月,浙江籍隐蔽战线的无名英杰始终穿行在生命与死亡的峡谷之间。他们毁家纾难,深入虎穴,智斗群魔,舍生取义,用鲜血与生命谱写了一曲曲壮丽的凯歌。如今,硝烟虽已远去,但看不见的斗争却一刻也没有停止,值我省启动《反间谍法》宣传周活动之际,浙江在线推出7位浙江籍隐蔽战线英杰的事迹,以此纪念所有无名英杰。

战斗在敌人的心脏

——记“龙潭三杰”之一钱壮飞

1896年秋,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的钱壮飞出生在浙江湖州城内观风巷。他自幼聪明伶俐,6岁即进洋学堂读书,12岁考入湖州府中学堂,17岁考入国立北京医学专门学校,在同窗女友张振华的资助下完成学业,最终与之结为夫妻。

毕业后,钱壮飞夫妇先后加入了中国共产党。他们利用医生身份,到党的地下机关和有关同志住处“出诊”,秘密传递情报。

1927年大革命失败,钱壮飞因党员身份暴露,被迫离京抵沪。1928年9月,他考入国民党政府无线电训练班,并很快取得了后来国民党中统特务头子之一徐恩曾的信任,成为徐的私人秘书,备受徐的赏识。

当时,钱壮飞与上海无线电管理局的李克农、天津“长城新闻社”的胡底组成了一个党小组,共同战斗在敌人的心脏,获取了国民党反动集团大量重要情报,被誉为我党隐蔽战线史上著名的“龙潭三杰”。

1929年12月下旬,党领导下的革命武装和红色政权蓬勃发展,引起国民党强烈不安,国民党中央组织部建立党务调查科,徐恩曾为调查科主任,钱壮飞任机要秘书,负责处理文电和情报。

1931年4月25日的一个夜晚,钱壮飞接连收到6封发给徐恩曾的特急电报,写有“徐恩曾亲译”字样。钱壮飞意识到发生了不同寻常的大事,逐一破译了这些密电。果然,电报说:中共党员顾顺章被捕,并已自首,将用轮船解送南京,如顺利,3天之内可将中共中央机关全部肃清……

钱壮飞记下内容,并将原电封好。次日清晨,他亲自把情报传递给党中央,又给天津的胡底发出“潮重病速返”的警示电文。

由于顾顺章叛变前是中央政治局委员、中央特科的具体工作负责人,形势异常紧急。在这紧要关头,周恩来立即将顾顺章所知的一切线索切断。党中央机关当晚全部隐蔽起来。

事实证明,钱壮飞的情报是正确而及时的,周恩来采取的对策是果断迅捷的。敌人企图将中共中央领导机关一网打尽的阴谋彻底破产了,党避免了一场大灾难。

在顾顺章叛变事件中幸免于难的中共中央领导人有:周恩来、瞿秋白、王明、博古、邓颖超、邓小平、陈云、陈赓、聂荣臻、叶剑英、李维汉……周恩来曾多次满怀深情地回忆说:要不是钱壮飞同志,我们这些人都会死在国民党反动派手里。

1934年10月长征途中第二次渡乌江时,钱壮飞壮烈牺牲,但他为党为人民所建立的不朽功绩永留人间。


责任编辑:丁楚兰
相关阅读