关闭

九零后男邻居成了“隔壁老王”

2018-11-04 11:08:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅 郭文明 徐晨

41岁的老陈在温岭打工,前不久回了趟江西老家。他万万没想到,在不到一周的时间里,已人到中年的他竟然有被“绿”了,给他戴绿帽子的竟然是住在楼上的邻居,还是个90后的小年轻。

老陈不敢相信,老婆张敏从湖北离乡跟自己生活多年,如今遇上这事,却帮着一个认识才半个多月的老乡说话。这让他气不打一处来。老陈感觉,自己的心仿佛掉进了万丈深渊,还有种被撕裂的痛楚。

1

想给惊喜却受了心伤

那天晚上9点多,老陈随便吃了点东西当晚饭,从车站出来后就直奔家里,但是他没跟张敏说自己回来了。

这个平时没啥浪漫情调的男人,可能是因为跟老婆时隔数日没见,这回竟然会想着,突然回家,老婆应该会有点小惊喜吧。

虽然,老陈在回老家前,经常跟张敏吵架,但这次因为农忙回乡帮父母收割农作物,已经近一周没见到张敏了。可能平时天天在一起习惯了,老陈没意识到,其实他心里还是很在乎这个陪伴了自己7年的女人。

晚上9点半,到了家门口,老陈听到屋里有电视声,心里窃喜,脑海里预想了一番,自己突然开门进去后的画面。谁知,他一伸手,发现门被锁住了。

老陈心想,可能预想的计划要泡汤了,索性敲门让老婆来开好了。可是,老陈敲了几下,发现没人来开门,喊了几声也没人应。敲敲喊喊了好几分钟,张敏才开了门。

“你干嘛去了,这么久才开门。”老陈看着张敏问了起来,原本想好的几句寒暄话已经抛之脑后了。

“没干嘛,刚才我没听到。”张敏回答道,声音有些紧张,眼神有点闪躲。

进屋后,老陈总觉得哪里有点不对劲,他四周看了看。

“有人在我们家吗?你让他出来。”老陈对张敏说道,声音低沉。

张敏摇摇头,没吭声。老陈不信,自行找了起来,低头的瞬间突然看到床底下有个身影。

老陈二话不说,立马拿出手机,打开手电筒,往床底下一照。老陈没想到,藏在床底下的男人竟然是楼上的小年轻邻居黄震。

2

他一气之下报警喊“捉贼”

黄震是湖北人,今年28岁,在附近厂里上班,今年年初跟老陈夫妻俩成了邻居,租住在老陈楼上。

老陈心里很不是滋味,他觉得黄震这么躲着不敢出来,肯定没干什么好事。

“你躲床底下干嘛?不敢见我吗?给我出来,看我不打死你。”老陈气得粗声怒喊。

看到老陈怒火中烧,张敏在一旁解释了起来,“你别激动,我们什么也没干,小黄住的地方没有电视,我让他一起来看电视连续剧的。”

听张敏这么说,老陈压根没信,“看电视?看电视把门锁了干嘛?这么久才开门,也是因为看电视?”

即使老陈发出一连串的质问,张敏还是这么说。老陈觉得,张敏没说实话。

眼看眼前这局面僵持不下,黄震又一直躲在自家床底下不肯出来,老陈咬了咬牙,一通电话打给派出所,报警称“有小偷躲在我家床下不肯出来”。

挂完电话,老陈就堵在了房门口。

3

民警调解,“隔壁老王”搬离住处

不一会儿,民警赶到现场,顺着老陈指的方向,俯身用手电筒照射,果然发现床底趴着一名瘦小的男子。

“他偷了什么?”民警询问起老陈和张敏。

这时,张敏向民警解释这是场误会,“要不是老陈说要打他,小黄也不会躲到床底下。”

“你们认识?”民警听出了异样,返身追问老陈。只见,老陈尴尬一笑。

民警判断,这应该不是一起入室盗窃事件,便俯下身和黄震交谈,通过做思想工作,原本神情慌张的黄震在民警的劝说下,终于从床底下爬了出来。

“孤男寡女三更半夜的关在一个屋里,怎么解释?”老陈的这句话打破了沉默。

“我跟黄震没什么,就是纯洁的同乡之谊,至于关上门是因为考虑到电视声音太响,怕吵到邻居睡觉。”张敏向民警解释道。

“你没做亏心事,为什么要躲在人家床底下?”民警询问黄震。面对民警的问话,黄震抖动着瘦小的身躯,支支吾吾。

在民警的劝说下,黄震最终坦承了自己正在追求张敏。

“我们住上下楼经常能碰面,一说是老乡,就有了交流。”黄震说,他看张敏跟她老公夫妻关系紧张,想乘虚而入,半个月前开始追求张敏。

事后,民警分别找老陈、张敏进行了调解,还按照启动流动人口异常家庭识别预警机制,由驻所调解室的调解员介入接手他们的感情纠纷。

“我们将按照流动人口异常家庭层级管理,继续对老陈的家庭跟进关注,并交代黄震搬离住处,不得再联系张敏,直到矛盾化解为止。”温岭城北派出所经办民警说。

记者手记

有人说,爱情有保质期,婚姻有“七年之痒”。大多数人似乎对爱情和婚姻都有种患得患失的感觉。特别是结婚多年的老夫妻,成为了一家人后,却因为生活平淡,激情退散,感情也容易出现问题。

爱情何以保质,婚姻何以延续?其实,这样的感情问题一直以来扰了不少人的心绪。人们谈小三色变,对婚外情嗤之以鼻,那么是否考虑过感情变质的问题出在哪呢?

情感专家说,爱情需要调味剂,婚姻需要经营。这其实告诉了我们,要让感情保质,需要两人之间互相尊重、爱惜、信任。如果两人的感情牢不可破,情比金坚,那么,时间不是问题,“隔壁老王”也就不存在了。

如果遇上了相爱的人,请认真对待。“执子之手,与子偕老”不是说说而已,相爱到白头需要两个人的力量。

(为保护当事人隐私,文中男女主人公皆为化名,请勿对号入座)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读