关闭

重磅!乌镇这座“智慧谷”又有新动向!

2018-11-04 11:28:10  来源:浙江新闻客户端   作者:张卓君

为桐乡高质量发展建言献策、集思广益,11月2日上午,“乌镇·院士智慧谷”共建桐乡院士协同创新平台交流会在乌镇举行。来自中国工程院、英国皇家学会等国内外的院士、专家、学者齐聚一堂,进行探讨、交流、分享。桐乡市领导盛勇军、陈林根、姜玮、朱伟强、余东升等出席会议。

市委书记盛勇军在致辞中首先向与会嘉宾介绍了桐乡的基本情况。他表示,事业发展,关键在人。引进什么样的人才就会成就什么样的产业,成就什么样的明天。无论是呼应杭州湾“大湾区”建设、长三角一体化发展,还是出于桐乡要实现高质量发展的需求,人才都起到了关键性作用。对此,桐乡始终爱“才”如命、求贤若渴。作为世界互联网大会永久举办地,桐乡始终牢记习近平总书记“建设好乌镇,发展好桐乡”的殷切嘱托,努力让大会“越办越好、越用越好”,承接好大会红利,为百姓谋福利。希望通过“乌镇·院士智慧谷”平台,能更好地实现与更多的国内外院士、专家、高端人才对话、交流,并开展深度对接和合作,在共同努力中成就乌镇梦想、桐乡梦想。

随后,与会嘉宾听取了桐乡人才政策推介,以及乌镇大道科创集聚区情况介绍。

在交流会上,国内外院士、专家、学者就各自领域的研究成果、工作内容进行了主题交流,并对桐乡产业发展,项目引进、人才培养等方面提出不少宝贵的意见建议。

“人才不光只考虑从外面引进,也要从内部培养,实现可持续发展。”中国科学技术协会原副主席冯长根在发言中表示。“国际化、跨学科的合作是非常重要的。”英国皇家学会院士和英国爱丁堡皇家学会院士Peter Sadler说道,互联网时代开拓了不少领域的发展思路,如何与大数据更好地结合,更需要人才、技术。国药中生集团董事长、党委书记杨晓明在主题交流中提到了“人才,不求所有,但求所用”这一观点。他说,人才作用如何能充分发挥,企业是关键,要具备创新的思路和敢创的勇气,政府则要做好引导、帮助作用。此外,会上还就“乌镇·院士智慧谷”建设、发展等情况进行了交流。

据介绍,“乌镇·院士智慧谷”项目由中国工业经济联合会牵头,与桐乡市人民政府共建,利用乌镇地处长三角核心地带及世界互联网大会·乌镇峰会永久会址的区位优势,建设一个跨学科融合交流合作的新型院士基地和高端人才工作生活的聚集区。

“乌镇·院士智慧谷”在桐乡乌镇搭建首个“院士协同创新平台”,计划通过设立全球产业研究中心和智库联盟,建设院士专家人才交流中心、创新研发实验室和科技成果转化基地以及设立产业基金等方式,构造院士与院士之间协同创新平台,探寻院士与地方之间产业落地路径,搭建地方产业与国外顶尖科研项目和前沿技术之间的落地桥梁,为区域经济发展和区域产业结构调整、产能升级服务,共建院士产业示范园。

原标题:重磅!乌镇这座“智慧谷”又有新动向!

责任编辑:丁楚兰 刘锦萍
相关阅读