关闭

2018杭马3.5万跑友参与

2018-11-04 17:19:58  来源:浙江在线   作者:朱婧 张钰婕 吴佳成

浙江在线11月4日讯 11月4日,2018杭州马拉松开跑啦!来自世界各地的3.5万名选手将分别参加全程马拉松、半程马拉松等多项比赛。

从最早的600多人到现在的3.5万人参赛,杭州马拉松已经跨过32个年头,成为国际银标赛事;人民体育和人民网舆情数据中心共同发布的2017最具影响力马拉松赛事排行榜Top100榜公布名单中杭州马拉松居第三位。今年,“杭马”是以国际金标赛事的标准来打造的,不仅开辟了杭马博览会、线上马拉松、绿色公益跑活动、人脸识别过安检、为2000位跑者提供心率监测、捷克专业团队为完赛选手进行免费运动拉伸和按摩服务等服务;开幕式前,我国著名的田径选手、亚洲飞人郑晨;国家赛艇运动员、第16届广州亚运会赛艇双人双桨轻量级冠军、两届全运会冠军、2015年和2016年世界杯冠军、里约奥运会赛艇双人双桨季军潘飞鸿为获得杭马“永久号”的跑友颁发牌匾。

想了解今年杭马的最新现场么?想知道谁将率先冲线么?浙江在线为您奉上最新鲜的现场报道。

————华丽丽的更新分割线————

全马男子组前三均由肯尼亚选手获得

男子全程前三名成绩出炉:

第一名肯尼亚男选手Michael Njenga Kunyuga  2小时10分37秒

第二名肯尼亚男选手Kiprugut Douglas Kimeli  2小时11分06秒

第三名肯尼亚男选手 Mike Kiprotich Mutai  2小时11分12秒

女子全程前三名成绩出炉 埃塞俄比亚包揽

埃塞俄比亚 Hirut Tibebu Damte 2小时25分10秒

埃塞俄比亚 Tsehay Desalegn Adhana 2小时27分35秒

埃塞俄比亚 Sifan Melaku Demise 2小时31分47秒

中国籍女子全程前三:

第一名 陈林明 2小时46分47秒

第二名 孔洁 2小时49分38秒

第三名 潘红 2小时50分34秒

获得中国籍女子组全马第一名的是陈林明,温州姑娘,这是她第四次跑杭马。

性格爽朗的她坦言:“我是个比较喜欢低温环境的选手,今天17、18度的气温对我来说有点热,以至于到27公里的时候,我有点觉得跑不动了。不过还好,坚持下来了,最终成绩也不错,真的很开心。”

2015年,陈林明以2小时40分17秒名列当年杭马女子组第四名,这个成绩超越了当年男子全程马拉松项目中国选手第一名的成绩。“今天其实我也想冲这个成绩,不过跑得有点着急了,但是周围很多围观的朋友给我鼓励、打气。特别是今年折返重叠的路程感觉变长了,两边加油的氛围特别浓厚,真的很感谢这些朋友。”陈林明说。

中国籍男子全程前三名:

李永远 2小时24分12秒

李子成 2小时25分15秒

岑万江 2小时25分29秒

值得一提的是,全马中国籍男子组第二名李子成是此次比赛中第一位冲线的浙江籍选手。

今年的杭马推出了浙江籍选手名次奖励,浙江籍(指身份证号码为浙江,以及身份证地址是浙江的选手)马拉松男、女前三名选手分别给予8000、5000、3000元奖励。

来自贵州的选手岑万江告诉记者,整个跑马过程印象最深刻的是钱江大桥路段,因为桥比较长远远望去看不到边,身体上会比较有压迫感,但跑到后面弯道多起来就比较适合自己。因为马拉松经验比较少所以没怎么注意路途上的风景,但杭马给我的感受是非常专业,尤其是运动员入场检录时会有人脸识别等技术,防止了替跑等现象的发生。

在参与全马的中国选手中,来自云南的26号选手李永远率先冲线。

“这是我第一次参加杭马,能取得这样的成绩特别高兴。”李永远说,杭马的赛道设置很舒服,特别是后半段,自己觉得越跑越顺。他表示,这次体验杭马,感受到杭马对选手的尊重与关爱。“对于国内精英的选手,杭马的赛事组委会给予大家与国际精英选手竞争的机会,大家都能在第一梯队起跑。”

2:10:37!来自肯尼亚的MICHAEL NJENGA KUYUGA获得全马男子组第一。全马男子组前三均由肯尼亚选手获得。

9:31 全马目前领先者距离终点还有3公里,他会打破赛会纪录吗?我们拭目以待!

沿途不仅有饮食补给站,还有市民啦啦队,敲锣打鼓好不热闹!

8:49 全马目前领先者已经跑过了25.6公里。

在杭州工作的林琳与爱人兴奋地冲过杭马情侣跑的终点。“这是我人生中的第一个马拉松,虽然很短,但跑到终点的兴奋一直延续。”

早上7点半,约有800对情侣集结在断桥开跑,“选择‘断桥’这个充满爱情氛围的地点作为起点,主办方也是非常用心啦!显然大家不是为了争名次来的,一路跑一路合影,还有穿着婚纱的新娘,推着轮椅的中年夫妇,甚至头发花白的长者。林琳笑着回忆自己一路的感受,“一路上看到很多男生不断在鼓励着自己的另一半,‘没事,跑不动了就停下来’,‘再坚持一下马上就到了’,可能这些相互鼓励和扶持,才是情侣跑的终极意义吧!”

最终,林琳与爱人以35分钟的成绩冲向终点,她笑称自己是个平日里不运动的运动小白,但是那种战胜自己的信念和坚持,确实感动自己~明年会继续参加,继续集结在断桥,继续记录两个人的回忆。

林琳告诉记者,起初报名的时候完全是为了能够为两个人留下一些回忆,相信这也是很多情侣跑选手的初衷,因为需要两个人一起跑到终点才算数,确实是一个很浪漫的事情。

7:40 起跑过去了十分钟,起跑还未结束,杭马运动员仍在陆续冲过起点拱门。

7:30 “3、2、1”随着倒计时,2018杭马正式鸣枪起跑,跑友们犹如离箭之箭,欢呼着冲出起点。

7:00 教工路文三路口已经进入交通管制,一路上,不少跑友带着装备包陆续赶往黄龙体育中心。

被誉为“最美马拉松”的杭马核心赛道首先穿过湖滨路中山路的西湖景区,代表杭州历史和文化;其次围绕钱江新城展开,集中体现杭州的现代化;接着沿钱塘江南岸最美跑道——滨江闻涛路直到萧山观澜路和G20主会场,寓意杭州发展的未来;最后从钱塘江大桥、沿着虎跑路返回到西湖景区,代表马拉松永不止步和坚持的精神。

有跑者总结为“前段美,中段平,后段虐”,从上钱塘江大桥、沿虎跑到龙井一路,累计爬升50米。而且用“虐”不能完全概述最后12公里,这是风景最美的赛段,途经钱塘江大桥、白塔公园、虎跑、满陇桂雨、杨堤景行、龙井问茶、茅家埠、植物园、百年浙大,可谓移步换景。相信跑者对“跑过风景跑过你”这句杭马经典口号会有更透彻的感悟。

为保障比赛顺利进行,杭州公安交警部门在赛事期间,对部分道路采取临时交通管控措施。有几个时间点请大家注意:

▲11月3日6时起,黄龙体育中心一环道及以内道路,禁止机动车驶入;12时起,二环道的黄龙西北通道至黄龙路段禁止机动车停放(含泊位);11月4日0时起至马拉松起跑阶段结束,二环道的黄龙西北通道至黄龙路段禁止机动车驶入。

▲11月3日21时至11月4日14时,黄龙路(天目山路至曙光路段)实施交通管控,禁止机动车驶入;

4日6时30分至8时30分,同时禁止非机动车驶入。

▲11月3日15时起至11月4日13时,观澜路(飞虹路至民和路段)视情禁止机动车通行及停放。

▲11月4日6时起,北山街(保俶路至曙光路段)和白堤实施交通管控措施,禁止机动车驶入。

▲11月4日7时起,曙光路、保俶路、北山街、求是路、环城西路(凤起路至庆春路段)、湖滨路步行街、东坡路、解放路(东坡路至延安路段)实施交通管理措施,并在相邻外围道路同步采取分流措施。

▲11月4日7时10分起,解放路(延安路至建国路段)实施交通管控措施,并在相邻外围道路同步采取分流措施。

▲11月4日7时15分起,视情封闭艮秋立交向南匝道,视情实施艮秋立交北向南主线交通管控措施(进入秋石高架车辆及公交车、出租车除外)。

▲11月4日7时15分至8时30分,视情封闭高架快速路7个匝道:封闭上塘高架上石立交由西向南和由东向南上匝道,大关路由北向南上匝道,上德立交由东向南上匝道;封闭时代高架滨康路、滨文路由南向北上匝道;视情在彩虹立交对向北方向车辆实施分流措施;封闭中河高架庆春路由北向南下匝道;

▲11月4日7时30分起,视情封闭秋石高架新业路北向南下匝道和庆春路北向南下匝道;视情在南庄兜、冠山隧道实施卡口分流,禁止车辆进入高架道路主线。

▲11月4日7时15分至8时30分,禁止天目山路古翠路口由西向东、由北向东方向车辆通行;禁止文三路沿线的古翠路口、万塘路口、学院路口、黄姑山路口、教工路口、保俶路口、莫干山路口,文晖路湖墅路口由东向南、由北向南方向通行(公交车及出租车除外)。

▲11月4日7时15分起,对解放路建国路以东,钱江路、复兴大桥底层、闻涛路、观澜路、临桥巷、江南大道、钱江一桥、虎跑路、杨公堤、龙井支路、龙井路、灵隐路、玉古路等比赛线路采取分时、分段临时交通管控;同时在相邻外围道路采取分流措施。

▲视情在西溪路紫荆花路口禁止车辆进入灵溪隧道(公交车及出租车除外)。

▲11月4日7时30分起,复兴大桥二层南向北通行的非机动车借用北向南辅道通行;视情对进入西兴大桥的非机动车实行临时交通管理,引导非机动车绕行复兴大桥。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读