关闭

32岁年轻老总胖得没了脖子 没想到竟是甲状腺癌晚期

2018-11-06 09:03:34  来源:浙江在线   作者:张冰清 鲁青

浙江在线11月6日讯 32岁的张先生(化名)年纪轻轻就当上了一家企业的老总,人也长得有“福相”,大腹便便,脸盘如月。最近,他更是“胖”得没了脖子,头和肩的连接处仿佛消失了一般。

一开始,张先生以为自己只是应酬太多变胖了,但后来出现喉咙沙哑,吞咽困难的情况,到医院一看竟是甲状腺癌晚期(T4N1Mx)。

浙江大学医学院附属第二医院甲状腺外科主任王平告诉记者,很多人觉得甲状腺结节良性居多就不加以重视,但其实甲状腺癌晚期患者并不少见,科室几乎每周都会接诊类似的患者,最近更是有好几个年轻的病人,“因为发现得太晚耽误了治疗,实在令人惋惜。”

张先生是浙江某企业的老总,员工们每年都有例行体检,他自己却一直疏于检查。五年前,他发现颈部出现结节,但听说甲状腺结节90%以上都是良性,极少才会发展成恶性,就没有听医嘱每年做一次B超检查。

王平医生说,等到张先生来浙医二院就诊的时候,脖子已经变得很粗了,但他自己说,“我脖子从小到大都很粗,所以没有当回事,以为自己最近又胖了。”

近期,张先生接受了双侧甲状腺扩大根治术。由于他两边的喉返神经都已经被肿瘤侵犯,医生只能将气管切开来维持正常的呼吸功能,住院期间还经历了切口感染。

现在,张先生虽然已经出院,但甲状腺癌晚期的治疗和早期相比还是差很多,预后也大打折扣。

另一个年轻的患者才26岁,是一名正准备结婚的普通白领。平时虽然公司有体检,但他经常因为工作繁忙推迟甚至不去。

去年,他在脖子上摸到一个小肿块,当时以为是感冒引起的淋巴结肿大,就没有放在心上。但最近一个月,肿块越长越大,脖子粗了一圈,才来到医院检查。这个小伙子也是甲状腺癌晚期(T4N1Mx),颈部广泛转移。经过10小时的手术,医生尽力将可见癌组织都切除了,但未来是否会复发、正常说话功能能否恢复,都很难说。

王平医生说,随着诊断技术的提高,现在体检甲状腺结节的检出率很高,美国流行病学的数据是20%~76%。大部分的甲状腺结节确实是良性的,恶性甲状腺肿瘤里面又有80%~90%是预后效果比较好的乳头状癌,可以长期带瘤生存。

“但是,哪怕是乳头状癌里面,也有部分是高危型的,就像这两位年轻的患者,病情进展很快,还出现了转移。虽然这种情况比例不算很高,但还是要引起重视。”

王平医生建议,体检查出甲状腺结节,一定要去综合医院的专科复查,由专科医生来判断。良性的需要长期随诊观察,恶性的越早治疗效果越好。尤其对年轻人来说,癌症进展快速,更推荐积极治疗。只要没有转移等情况,现在手术方式很多,创面可以从腋下、锁骨、乳晕等多个部位选择,也能避免在脖子上留下明显的伤疤。

责任编辑:余彩虹
相关阅读