关闭

玉环电力:电力助推海洋渔业转型升级

2018-11-06 12:18:23  来源:中国台州网  

视频容器

玉环市位于浙江省东南沿海黄金海岸线中段,是全国14个海岛县(市)之一,又是全国的渔业大县(市),拥有丰富的海产资源。但在以往的渔业生产中,渔船大多使用柴油发电,不仅成本高,而且污染重,成了阻碍当地渔业转型升级的一大难题。

本期《台网会客厅·电让人民生活更美好》系列访谈,邀请到了国网玉环市供电公司执行董事兼党委书记刘建宙,请他给我们讲一讲玉环是如何通过发展岸电建设来助推渔业转型升级的。

玉环有着悠久的远洋捕捞史,不过沿海渔船普遍使用内燃机、燃烧柴油等化石能源,而化石能源对海洋环境负面影响大,可持续发展能力差,急需转型升级。

岸电建设助推渔业转型升级

因此,国网玉环市供电公司把以电代油作为目标,积极推动岸电建设,将位于玉环坎门应东码头的我国首个海捕虾全产业链“海上加工中心”作为试点,建设符合客户要求的岸电,逐步实现电能替代。

玉环市东海鱼仓现代渔业有限公司是渔业转型升级中第一个吃螃蟹的渔业企业,国网玉环市供电公司通过主动上门提供技术服务,指导企业用清洁电能替代柴油,帮助降低运营成本,提高收益。


贴心服务助力地方经济发展

国网玉环市供电公司紧紧围绕“人民电业为人民”的企业宗旨,主动承担责任,服务地方社会经济发展。

公司按照“分层分级、全员参与”的原则,深入开展 “三走进”活动,走访政府部门、企业园区、乡村社区,解答企业用电咨询160多次,征集客户各类需求、问题103条,现场解决问题86条,获取规划拟建大项目需求31个。在践行“最多跑一次”改革上,分区开展“电水气”联合过户业务,在台州率先实现电、水、气业务“一窗通办”。

在服务玉环地方经济发展上,公司采用上门服务模式,积极与各乡镇开展业扩专项对接,全面掌握全市24个小微园区建设和59个老旧工业点改造业扩需求,超前布局,加强业扩配套项目管理,切实做好配网规划和建设,充分满足园区等用电需求。

责任编辑:陶子骞
相关阅读