关闭

2000亿美元!阿里巴巴宣布未来5年进口目标

2018-11-06 17:38:22  来源:浙江在线   作者:王益敏 陈婕

浙江在线11月6日讯 11月6日,阿里巴巴集团CEO张勇在“大进口 新生态 普惠全球”峰会上宣布,未来五年阿里巴巴将帮助全球商家将他们的商品进口到中国,完成超2000亿美元的进口目标。

张勇表示,目前,阿里巴巴覆盖全国超6亿消费者,在海外也已覆盖超1亿消费者。立足全球消费市场,阿里巴巴将全球化作为长期发展战略,将致力于实现全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。

张勇表示,阿里巴巴从成立到现在,已从以出口为引擎转向以消费为引擎,也在本届进博会上看到了中国致力于成为进口大国的态度。阿里巴巴也希望将中国创造的数字化商业普及到全球。

“希望帮助商家利用数字化方式进入新市场,运营新市场,孕育中国消费者,并通过各种技术手段进行多元化的产品销售,这种销售是线上线下一体化的。”他表示,除了销售模式创新,阿里巴巴也将帮助全球商家进行供应链创新,实现数字化创新进口。

此前,阿里巴巴和新西兰合作,让中国消费者可以在三天内喝到新西兰牧场的鲜奶。未来,数字化供应链和消费链的打通将实现更多“from grass to glass,from farm to table”的创新。通过全球付、全球运,阿里巴巴也将不断完善数字商业全球化的基础设施建设。

“今天中国日均包裹数已达1.3亿,未来会有越来越多包裹与全球、与跨境电商发生关联。”张勇表示,阿里巴巴将与各方协力推动数字化创新进口,通过数据交换模式,跨境贸易链条上的各方将从串联模式进化到网状合作,真正用互联网的方式创造数字经济时代的大进口模式,开辟数字经济时代的大进口时代。

阿里方面提供的数据显示,2018年阿里巴巴天猫国际平台的月均买家数已达到1千万,覆盖62个国家;通过速卖通,天猫海外平台已经覆盖240多个国家;支付宝跨境游服务53个国家和地区,支持27种货币结算;菜鸟物流已在全球建立起8个物流空运骨干网核心节点和15个海外本地仓配网络;飞猪提供的跨境游服务覆盖208个国家和地区。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读