关闭

基本公共卫生服务 台州干得漂亮

2018-11-08 07:21:45  来源:台州晚报   作者:金伟巍

近日,国家卫生健康委、财政部公布了2017年度国家基本公共卫生服务项目实施情况的考核评价结果。浙江以99.42的得分位列考核总排名第一,并获国家奖励经费。虽然台州本次并没有代表浙江接受国家考核,但是一直以来,我市的基本公共卫生服务工作都做得可圈可点。

2012-2018年,浙江共累计接受5次国家考核,取得3次全国第一、1次第二和1次第五的好成绩,累计获得中央奖励经费1215万元。其中2014年,台州作为浙江代表之一迎接了“国考”,并且获得第一名。近年来,我市在省里的考核名次均名列前茅,2014年以来,台州共计获得省考核奖励资金173.25万元。

目前,基本公共卫生服务项目共有14项,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理、免费避孕药具发放和健康素养促进等。

台州市卫计委基层卫生处副处长汪敏介绍,我市在高血压、Ⅱ型糖尿病和重性精神疾病这“三病”患者规范化管理工作上开展得有声有色。

早在2008年,我市就为60岁以上患者和五保、低保、残疾人等困难群体的“三病”患者,免费提供3种药物。2011年开始,全面启动实施“三病”患者国家基本药物免费配送制度,扩大免费配送范围,增加基本药物品种。经过近七年的实践,已经取得较好的社会效益和经济效益。

截至2017年底,全市为“三病”患者免费配送的基本药物价款8724万元,惠及18.89万名高血压、8.38万名Ⅱ型糖尿病和8397名重性精神疾病患者,免费药物涉及高血压5-9种、Ⅱ型糖尿病2-5种、重性精神疾病3-55种,免费服药率分别为33.55%、54.03%和31.89%。

“三病”患者健康管理相关评价指标明显上升,全市高血压、糖尿病和重性精神疾病患者发现率分别达到10.65%、2.97%和4.46‰,规范管理率分别为63.92%、64.12%和78.81%。

为“三病”患者节省了医疗费用。以糖尿病为例,政策实施,使得人均年总药品费用节约了649.2元,人均年并发症发生费用节约了624.8元。

我市人均期望寿命也从2010年的78.05岁提高到2017年的79.42岁,7年时间提高了1.37岁。

另外,我市慢性病综合防治工作也走在浙江省前列,温岭市和玉环市先后获得国家级慢性病综合防控示范区,省级慢性病综合防控示范区实现“满堂红”,全市133个乡镇(街道)中已创建55个市级示范乡镇(街道)。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读