关闭

党的十八大以来台州宣传思想文化工作综述

2018-11-08 07:32:15  来源:台州日报   作者:叶晨阳

宣传思想文化工作,事关人民安居乐业,事关改革发展稳定大局,事关全面小康社会目标的实现。

党的十八大以来,全市宣传思想文化战线在市委的正确领导和省委宣传部的有力指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕中心大局,唱响主旋律,打好主动仗,弘扬新风尚,凝聚正能量,为推动区域经济转型发展、社会和谐稳定作出了积极贡献,提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。多项工作得到中央、省委和市委领导的批示肯定,多次在全国、全省有关会议上做典型经验介绍。

成绩来之不易,需要倍加珍惜。站在新的历史起点上,全市宣传思想文化系统正释放出无穷的创造力,演绎出更多的精彩灿烂。

高扬新思想旗帜,党心民心极大凝聚

“实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,我认为这项工作对全国老百姓来说是福音,今后我们肯定越来越富有……”深秋,椒江区大陈镇南岙村老年活动中心座无虚席,村党支部原书记叶仕华用通俗的语言向村民讲解中央最新精神。

党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,成为台州思想理论建设的头等大事。

为让十九大精神家喻户晓、深入人心,全市共组建各级各类特色宣讲团百余个,吸纳专兼职宣讲员8300多人。精心组织“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲竞赛、台州好故事宣讲大赛等活动,创新推出百姓故事宣讲团、手机党课、乡村大使、曙光狮等新模式。透彻深入的宣讲、鲜活生动的载体,让全市各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

理论一经群众掌握,就会变成强大的力量。

大陈岛垦荒精神,是台州的城市精神力量。以习总书记给大陈岛垦荒队员后代回信为契机,我市大力推进大陈岛垦荒精神宣传研究阐释教育活动,及时成立大陈岛垦荒精神研究中心,两次举办专题理论研讨会,一批国内知名专家学者齐聚台州论道。大陈岛垦荒精神已深深融入台州人民的血脉,成为台州改革发展的不竭动力。

坚持不懈抓好理论武装,必须不断加强阵地建设,巩固党对宣传思想文化工作的领导。近年来,我市积极组织开展意识形态责任制落实专项督查、专题报告、党内通报,连续三年开展全市党委(党组)意识形态主体责任落实情况检查和意识形态领域情况通报,有力传导了压力、压实了责任。

巩固壮大主流舆论,奏响新时代最强音

“要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。”不久前召开的全国宣传思想工作会议,习近平总书记对新形势下做好党的新闻舆论工作提出明确要求。台州积极贯彻落实,并把规定动作做到位、自选动作做精彩。

五年来,围绕市委市政府中心大局,我市精心组织开展“纪念改革开放40周年”“八八战略再深化、改革开放再出发”“再创民营经济新辉煌”“拉高标杆、争先进位”等全媒体宣传活动,策划推出“妈妈式”服务、大学习大调研大练兵等系列新闻行动。

深入实施“魅力台州”对外传播工程,台州重点稿件在中央、省级主流媒体上频频刊播。这一系列出新出彩的重大主题宣传报道,正是宣传思想文化战线针对舆论环境、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,不断锐意进取、开拓创新所取得的成果。

媒体融合是适应传播新形势、抢占传播制高点的需要。经过几年努力,台州媒体融合发展成效日益显现,逐步形成了传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的局面。市级两大新闻集团完成全媒体指挥中心、融媒体云平台等融合项目建设并投用,县域媒体在全省率先完成整合,台州新闻APP、无限台州APP、台州发布、魅力台州等新媒体平台建设稳步推进,注册用户均超过70万,其中台州发布粉丝数突破90万(全省第三),获评浙江省第二届大数据舆情高峰论坛金舆奖。

网络正能量建设“台州样板”在全国打响品牌。由中央网信办、省委宣传部主导的中国网络正能量一江山论坛连续四届在我市举办,充分聚合网上正能量骨干力量。据统计,全市现有正式注册网络社会组织40家,其中台州市网络文化协会、台州市网络界人士联谊会成为中国网络社会组织联合会首批会员单位。

铸牢共同精神纽带,谱写文明新篇章

9月21日,第十三届中国公民道德论坛在北京举办。市委书记陈奕君应邀在论坛上作《让大陈岛垦荒精神在人人心底散发光芒》典型发言,与大家分享“培养时代新人、弘扬时代新风”的台州故事。

陈奕君的精彩发言,赢得在场观众阵阵掌声。这掌声,是对台州多年来持续不断弘扬大陈岛垦荒精神的敬佩。

在台州大地,学雷锋、志愿服务等已蔚然成风。目前,全市共有学雷锋志愿服务站(亭)200余个。哪里有困难,哪里有需要,这些志愿者、活雷锋就奔向哪里,提供力所能及的帮助。

最美人物从“风景”逐渐成为“风尚”。近年来,我们身边涌现出了“全国优秀法官”林朝晖、“最美退休干部”郭口顺、“最美水手”龚桂方、“路虎哥”周海峰、“奔驰哥”蔡德蓬等一批先进典型人物。是他们,让台州这座城市更显温情、充满温度。

而他们的背后,则是台州在社会主义核心价值观落细落小落实上下足功夫,培育崇德风尚,构筑精神高地的不懈努力。党的十八大以来,我市持续深化“做文明有礼的台州人”主题实践活动,广泛开展“灿烂斑马线”“你礼让我点赞”、文明出行等系列活动。“灿烂斑马线”已成为台州城市文明金名片。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。去年11月中旬,台州获评“第五届全国文明城市”殊荣后不久,又摘得“中国最具幸福感城市”奖牌。这一块块闪烁着文明之光的城市瑰宝,是对台州深入推进精神文明建设的肯定。

以文化人以文惠民,展现文化新气象

每逢周末或节假日,不少村民都会自发来到路桥区螺洋街道上寺前村文化礼堂,他们或在广场上跳跳舞,或在礼堂里泡杯茶、看看书,与左邻右舍聊聊天,享受恬淡悠闲的乡村慢生活。

文化礼堂是凝聚一方文化的重要载体。我市不断深化“建管用育一体化”模式,累计建成农村文化礼堂1674家,居全省前列,并在全省首创文化礼堂总部管理体系建设,实现礼堂无线网络全覆盖。村民们说,文化礼堂已成为自己的精神家园,文化获得感不断增强。

推动文化繁荣兴盛,需要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。五年来,我市大力实施文艺精品打造工程,组织开展“和合圣地”“五水共治”等主题文艺创作,推出一大批叫得响、传得开、留得住的文艺精品——台州乱弹《戚继光》、电视动画片《小济公》、歌曲《智慧时代》等获省第十三届“五个一工程”奖,大型革命历史话剧《赤子》等入选省舞台艺术创作重点题材扶持项目……文艺创作既有“高原”又有“高峰”,赶上好时代的台州文艺,百花竞艳、欣欣向荣。

以改革为动力,聚焦高质量发展,文化产业乘势而上。目前,一个覆盖印刷包装、书刊发行、工艺美术、文化创意等门类比较齐全、结构相对合理的台州现代文化产业体系加速形成。尤其在影视产业方面,集群集聚效应凸显:台州影视文化产业园顺利开园,台州电影电视制作有限公司注册成立,北京盛世凯华、香港欢喜传媒等文化企业注册落地,亚洲旅游影视艺术周成功举办,正式签约旅游和影视重大项目11个,签约总额66.7亿元。

新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。全市宣传思想文化战线将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,增强文化担当,守正创新、立破并举,为台州高质量发展、加快“两个高水平”建设凝心聚力!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读