关闭

杭绍台铁路温岭至玉环段可研报告获批 或年底开工

2018-11-08 07:36:00  来源:台州日报   作者:潘徐欢 何赛 张荣

11月7日,省发改委批复同意杭绍台铁路温岭至玉环段项目可行性研究报告。根据报告,该项目建设工期三年半,设计时速350公里,总投资约78.3亿元。采用PPP模式,资本金比例30%,由地方政府承担资本金的49%,社会资本承担资本金的51%,其余资金由项目公司作为融资主体负责落实。

作为一条集路网、城际、旅游及经济开发功能为一体的客运专线,杭绍台铁路温岭至玉环段自温岭站引出,向南经温峤镇温岭西站,跨漩门湾,止于芦蒲镇玉环站。全长37.8公里,其中温岭境内21.5公里,玉环境内16.3公里。

据了解,为取得省发改委该项可研批复,需先完成节能评估、规划选址、地质灾害评估、压覆矿评估、用地预审、社会稳定评估、土地综合开发、地方债务风险评估(资金落实意见)等8项前置专题批复。

“在政策趋严、财政趋紧的大环境、大背景下,我们逐一破解难题,啃下硬骨头。”台州市铁路办相关处室负责人介绍,为保障可研报告早日通过审批,在省委、省政府的高度重视和悉心指导下,市委、市政府的坚强领导和统一部署下,市铁路办牵头温岭、玉环两市有关部门建立协调联动机制,凝聚各方合力,实施挂图作战,全力以赴打赢这场硬仗。

杭绍台铁路温岭至玉环段项目,将实现玉环市铁路从无到有的迫切需要。到2022年左右,玉环至杭州将实现全线通车,仅需要1个多小时即可到达。项目可研报告获批,标志着该项目前期工作取得重要阶段性进展,为下一步提速完成初步设计批复及施工图审查提供了有力保证,更为争取年内实现先期段开工奠定了坚实基础。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读