关闭

乐清湾大桥救了患心梗玉环市民一命

2018-11-08 08:17:02  来源:台州日报   作者:徐晔 詹晓霞 黄月红

这几日,已经出院的玉环市民老陈回到了家里休养。他怎么也没想到,刚刚通车的乐清湾大桥不仅改变了玉环出行格局,还救了自己一命。

10月22日早上6点,50岁的老陈突发胸痛、胸闷,家人赶紧将他送到玉环市人民医院急诊科。值班医生检查后诊断为“急性下壁心肌梗死”,情况危急。

急性心肌梗死是一种极其凶险的急症,死亡率极高,抢救就是要尽快开通阻塞血管,其方法一是药物溶栓,二是急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗),解除冠状动脉狭窄,重建冠状动脉血流。

考虑病情严重,再加上当地医院刚启用DSA(数字减影血管造影),只能开展择期PCI,还不能独立进行急诊PCI,老陈和家人打算转上级医院治疗。

“急性心梗发作期随时可能发生心跳、呼吸停止,不可贸然转运。现在乐清湾大桥通了,我们可以马上请温州的专家过来诊治。”医院方面一边跟老陈分析病情,一边立即联系温医大附一院心内科专家单培仁。

一个多小时后,单培仁便出现在了玉环市人民医院。

“接到玉环的电话我正在上班路上,一听病情紧急,我就立即赶过来。现在乐清湾大桥通了,方便很多,不像以前坐轮渡至少要两个半小时。”单培仁说。

上午8点,玉环市人民医院心内科团队与单培仁共同为老陈进行急诊PCI。多体位造影显示心脏动脉血管有一处狭窄,需立即行冠状动脉支架置入术,将梗阻的血管打通。支架置入后,老陈的胸痛症状立马得到缓解。

今年9月,玉环市人民医院引进国际先进的DSA,并促成温医大附一院心内科“黄伟剑团队名医工作室”落户该院,专家随叫随到。

9月28日通车的乐清湾大桥及接线工程,更是拉近了玉环与温州之间的时空距离。原本至少要两个多小时的路程被缩短至一个多小时。“这是很多病人的福音。”单培仁说,“我们过来方便了,病人就能及时得到治疗。”

“交通更方便了,联系更紧密了,专家们也有更多的时间和精力放在患者身上,这才是玉环人真正的‘家门口温医大附一院’。”玉环市人民医院党委书记、院长陈增瑞表示,借助浙江省“双下沉两提升”政策,玉环市人民医院成为温医大附一院的分院,今年3月以来双方进一步深化医疗合作,许多像老陈这样的病人都留在了玉环。“特别是随着乐清湾大桥的通车,为生命救治赢得时间,给患者带来了实实在在的便利。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读