关闭

擅自停用废气处理设施 环保负责人被行政拘留

2018-11-08 11:02:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟振宇

近日,黄岩区北洋镇某建材厂擅自停用废气处理设施,黄岩区环保局对其作出了罚款10万元的行政处罚,同时将案件移送市公安局黄岩分局,该厂环保负责人朱某被行政拘留10天。

4月24日,黄岩区环保局环境监察人员在北洋镇例行巡查时,发现某建材厂正在生产,该厂从事页岩砖生产,隧道窑烧砖产生的废气通过烟囱正在往外排。细心的执法人员见烟囱排出的烟偏黑,凭着执法经验觉得这家厂废气处理设施可能有点问题。

执法人员随即对该厂废气处理设施进行检查,果不其然,该厂用于废气脱硫除尘的环保设施未在运行。执法人员用随身携带的PH试纸对废气处理设施循环池的水进行测试,水呈酸性。正常运行情况下,循环水应该呈碱性,才能对废气脱硫除尘有效果。

执法人员立即对该厂进行调查取证并对循环池内水进行采样。

经黄岩区环境监测站检测,水样品都呈较强的酸性,证明废气处理设施不正常。

起初该厂环保负责人狡辩称设施是刚刚停掉的,但在证据面前还是交代了一切。几天前由于该厂环保设施循环池水沟渗漏,环保负责人就擅自关闭废气处理设施,同时未及时告知企业负责人进行停产,导致企业生产过程中的废气未经处理直接排放。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读