关闭

关键时刻,“叶医生”救了他们的命

2018-11-08 11:25:29  来源:中国台州网-台州晚报  

周飞和医护人员合影。

医生们在救治病人。

当肺脏失去了氧合能力,心脏没办法维持血液循环,该怎么办?

ECMO(“叶克膜”)出现后,一些以前无法救治的、特别严重的疾病都有了一线生机。

ECMO,又称体外膜肺氧合,它是一种体外生命支持技术,在业内被亲切地称为“叶医生”。

1

帮助产妇闯过“鬼门关”

10月7日,周飞(化名)终于出院了。产后,她在台州医院ICU躺了整整49天。

49天里,台州医院多个学科的医生们进行了一场惊心动魄的“死神争夺战”,助力的还有ICU里那位特别的“叶医生”。

周飞是名特殊的孕妇。她是一位艾森曼格综合征患者,这是一种严重的先天性心脏病,她的室间隔缺损合并严重的肺动脉高压。她的肺高压最高达到110mmHg,而正常人的指标是30mmHg以下。

像周飞这样的患者,医生是不建议怀孕的。但十多年前,周飞生了大女儿,过程有惊无险,这让她对自己充满了信心。去年,她怀上了二胎,在当地卫生院产检的她选择向医生隐瞒病史。

8月9日,怀孕38周多的周飞临产了,被送到台州医院的时候,已经宫口全开,自然分娩了一个男婴。

产后,周飞感到胸闷,血氧饱和度下降至40%,陷入昏迷。她随时可能会出现心脏骤停的情况, 被送进了ICU。

怎么办?台州医院重症医学科副主任张胜想到了请“叶医生”帮忙。

“叶医生”就是ECMO,本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,能起到人工肺和人工心的作用。

ECMO运转时,血液从静脉引出,通过膜肺吸收氧,排出二氧化碳。经过气体交换的血,在泵的推动下可回到静脉(VV通路),也可回到动脉(VA通路)。

考虑到周飞的左心功能良好,虽然血压低,但如果能改善缺氧的状况,她的心功能应该能得到改善。张胜果断给周飞选择了VV通路,让ECMO给予她体外呼吸支持,代替肺承担气体交换任务。

有了ECMO的辅助治疗,周飞的情况暂时得到了改善。

然而,新的难题却接踵而至。

张胜说,上ECMO就需要血液抗凝,防止血液引流出体外后凝固。怎样把握抗凝的“力道”,医护人员们每天都像是在“走钢丝”。但抗凝七八天后,周飞还是出现了血小板急速下降、气道开始喷血的状况。

是感染导致了血小板下降还是膜肺出现了问题需要更换?更换一个膜肺的费用相当高,对此,医务人员非常谨慎。张胜向台州医院院长助理、重症医学科主任林荣海作了汇报。大家多次会诊后,一致认为更换膜肺是唯一的解决办法。

在得到家属的理解和同意后,9月3日,医生们为周飞更换了膜肺。膜肺的更换也是高风险操作,此时ECMO会暂停工作,因此必须要动作飞快,1-2分钟内就要换好,停机时间越短越好。

之后,医生们还调整了抗凝方案和监测指标。周飞前后换了3次膜肺,是台州医院ICU更换膜肺次数最多的一位病人。

幸运的是,周飞的情况开始好转。9月17日,医生为她撤掉了ECMO。

2

救助突发心梗的患者

在周飞的“闯关”过程中,ECMO充当的是她的肺,而在另一位患者小尹身上,ECMO代替的是心脏和肺。

5月15日,37岁的小尹和同事们一起到神仙居景区旅游。

本是开心的旅程,谁知,小尹却在游玩时突发急性心梗,呼吸心跳骤停。

在群众的接力心肺复苏下,他被紧急送到仙居县人民医院。经过检查,小尹被诊断为突发心梗。

医生迅速将小尹送到医院导管室(DSA)做冠脉造影及支架植入术,正在该院坐诊的台州医院心血管内科主任医师薛迎生也赶到手术室指导并参与抢救工作。

在给小尹做手术的过程中,医生发现提供小尹心脏供血的主要血管前降支近段已经完全闭塞。医生立即为他植入2枚支架。随后,小尹完全堵塞的血管恢复了前向血流。

没等医护人员歇口气,小尹再次出现了心跳骤停、室颤等状况。

手术台上,短短半小时内,小尹连续发生两次心跳停止,在场的医护人员沉着应对,轮流按压,终于,小尹心率、呼吸恢复。

手术后,小尹被送到重症医学科,但此时他仍然昏迷,在大剂量血管活性药物维持下血压只有70/50mmHg,四肢出现湿冷、花斑等现象。

此时,身兼仙居县人民医院院长的林荣海果断决定,立即上ECMO治疗。

台州医院也紧急派出了以张胜为首的ECMO团队赶赴仙居。

在小尹的床前,医生们整整守了3天。

经过治疗后,小尹的血氧饱和度得到了改善,血压渐渐好转,逐渐康复。

据了解,台州医院是我市唯一一家能熟练独立开展ECMO技术的医院。台州医院重症医学科ECMO团队经常会接到一些医院的求助,要么是带着机器去救人,要么是去现场评估患者的情况。“台州市区、温岭、仙居、天台,还有台州周边的县市,我们都去过。”张胜说,2017年,他曾到北京一医院进修,学习ECMO技术。

“目前,台州医院重症医学科已经成立了ECMO专业小组,我们还在筹建恩泽的ECMO中心,希望未来能建立台州市的ECMO中心。”林荣海说。

3

挽救患重症肺炎的女孩

12岁的静静是台州医院用ECMO救回的首位未成年人。

2016年春节,静静突发重症肺炎。住院的二十来天里,静静靠着人工肺,在台州医院医生的精心治疗下,终于化险为夷。

静静刚开始发烧时,家里人都觉得这只是一次普通的感冒。

可次日静静却出现了面色苍白、胸闷、气促、呼吸费力的状况。

送到医院时,静静经皮测氧饱和度只有70%。随后,静静病情急速恶化,出现严重的循环呼吸衰竭。医生给她紧急气管插管后,静静从儿科转入重症医学科。

当时,在呼吸机的支持下,静静氧饱和度只能维持在70%左右,血压在大剂量升压药物作用下仅维持在70/40mmHg上下,很不稳定。静静的四肢冰冷,胸片一张又一张提示她“肺部越来越白”,她的肺失去了氧合功能。

林荣海和静静的主治医师张超当晚迅速赶回科室,全力展开了这场“战役”。

林荣海当机立断,决定给静静上ECMO治疗,代替肺脏功能,让她自身的肺脏得到休息,促进她康复。

幸运的是,第二天凌晨,用上ECMO的静静终于出现了转机,短短几分钟,她的氧饱和度升到100%,循环也迅速改善。由于她的肾脏功能也出现了衰竭,医生还给她用上了连续性血液净化技术。

当用上连续性血液净化后,静静的尿量逐渐增多,电解质逐渐恢复正常,当用上人工肺后,监护仪显示的氧饱和度很快就恢复正常,人工呼吸机的参数要求也很快调下来了。看着她的生命体征逐渐恢复正常,大家悬着的心终于放下了。

功夫不负有心人,经过ICU全体医护人员10多天不分昼夜地精心呵护,静静终于康复出院了。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读