关闭

金台铁路紫岩隧道勇闯三关迎贯通

2018-11-09 07:39:12  来源:台州日报   作者: 洪雨成

11月2日15时18分,全长3493米的金台铁路紫岩隧道实现零事故、零误差贯通。据悉,这是继10月28日牛和岭隧道贯通之后,金台铁路第四季度“最后一公里”冲刺跑中,隧道建设方面取得的又一佳绩。

位于仙居县横溪镇紫岩村的紫岩隧道,是金台铁路工期控制性工程之一,也是全线59座隧道中第30座贯通的隧道。回首过去两年的建设过程,金台铁路4标项目部负责人说,正是有了全体参建人员迎难而上,勇闯土质、进度、质量三大关,才确保了工程保质保量按期贯通。

“土质松弱是摆在眼前的第一道难关。”据施工人员介绍,紫岩隧道出口进洞70米范围内左侧斜坡为残坡积层,以粉质黏土及碎石土为主,加之当地多雨季,使整个岩层形成了松弱泥土层,从而导致隧道边仰坡沿天沟内侧出现裂纹,边、仰坡发生变形。为保证施工安全,金台铁路公司召集施工单位、监理公司及设计院进行四方会审,调整施工方案,加大加固支护措施。例如,针对松弱地层地表进行卸载,加强沉降观测;针对软化地基承载力不达标问题,采用基地换填。一系列举措有效保障了隧道的安全和进度。施工步入正轨后,紫岩隧道平均月成洞达150多米。

闯过了洞口岩层松弱这一关,金台铁路公司和施工单位进一步倒排工期,制定了具体的施工方案,召开生产动员大会,周密部署施工计划。自今年4月中旬至完工之时,仅用时六个半月,出口单洞即完成1000余米,在保证施工红线的安全情况下,创下月成洞180米的好成绩。

为确保质量增效,在隧道施工过程中,金台铁路公司与施工单位积极落实“创新要实”要求,根据以往施工经验不断优化施工工艺,采用了二衬端模翻转式钢木组合技术、二衬滑槽逐窗入模分层浇筑技术、二衬炮筒喷雾养护技术等一系列新技术新工艺,大幅度提高了施工功效。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读