关闭

临海:“红色朗读者”活动蔚然成风

2018-11-09 08:09:18  来源:台州日报   作者: 郑庆丽 洪 洁

“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日……”近日,“临海组工”微信公众号推出新一期的《红色朗读者》,市“500精英计划”创业类人才、临海市鸥巡电子科技有限公司的蒋琼朗读了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话中的节选内容,并结合个人经历,分享了心得体会。

今年1月来,临海市紧贴时代精神,组织开展“红色朗读者”活动,通过邀请党员诵读红色经典,线上线下相结合,丰富党员教育载体,以朗读促阅读,以红色精神促进党性修养,筑牢党员初心。

至今,该市已开展电视朗读22期,深入农村、社区、学校、企业开展面对面专场朗读120多场次,有400多人次参加朗读,受众达160多万人次。

精选身边“民”星上电视

“读了这段文章,我感触很深。”在临海电视台录制的第二期“红色朗读者”节目《核心,凝聚强大中国力量》中,古城街道白塔社区党总支书记贺慧玲结合社区工作畅谈核心意识,赢得台下连连好评。

自2002年到社区工作以来,从社区建设到文体活动,从矛盾调解到管理提升,贺慧玲兢兢业业,十六年如一日,把爱心洒满社区的每个角落。在她看来,居民之事无小事,作为社区的大管家,就是要多办实在事,让居民感受到实实在在的服务。

“朗读者就是我们身边的同事,节目真实感人。”社区党员陈锋听完朗读后说,“红色精选作品结合动情起伏的声线,在无形中将我们学经典的积极性推向了高潮。”

为充分调动广大党员学经典、敬模范的积极性,临海市委组织部按照“代表性强、覆盖面广、贴近群众”的原则,采取组织推荐、党员自荐等方式,从各行各业挑选立场坚定、事迹感人、情绪饱满、表现力和感染力较强的先进典型党员作为朗读者,组建“红色朗读者信息库”。目前,已入库省特级教师、全国“五一”劳动奖章获得者、台州初级中学教科处主任郭海平,省千名好支书王建华等“红色朗读者”200多人。

大浪淘沙出精品,红色基因进万家。 

突出党性教育,临海市委组织部列出了“红色经典集”朗读书单,包含作品60多部,传承红色文化。

多形式打造“红色微课堂”

“情景+朗读”“座谈+朗读”“互动+朗读”……多形式录制,每半个月播放一期节目,该市在临海电视台、临海广播电台同步开设了“红色朗读者”专栏,节目播出后,第一时间在“临海发布”“临海组工”微信公众号上进行推送。

“我们根据需要开展单人朗读、集体朗读、对话式朗读及情景体验式朗读,在节目背景上,适时加入朗读配乐,烘托氛围,让朗读更加活泼生动,最大限度调动党员受众感官体验,增强学习教育实效,全力打造‘红色微课堂’。”临海市委组织部干教科罗莹莹说,“节目播出后,在镇街、村社党员微信群中广泛转发,大家打开手机即可随时随地聆听‘红色盛宴’,点击阅读量突破了100万,实现线上学习宣传全覆盖。”

不仅如此,临海还组建了红色朗读团,邀请朗读者在线下开展面对面专场诵读。针对部分农村党员习惯听方言的实际,开展方言朗读,使朗读接地气的同时还做到全方面渗透。

“作为一线的党员教师,我深感身上责任重大,不仅要为学生传授知识,更要传递温暖,教会学生坚定理想、强化责任、实现价值。”大田中学独臂历史老师周晓娟在朗读《之江新语》中的《理想责任价值也要重在实践》一文时庄严宣誓。

这一期的朗读节目播出后,被争相转载传阅,各个学校组织学生进行观看,一时间,校园里“红色朗诵竞赛”蔚然成风。

比赶超激发干事新活力

看视频、谈体会、照着做。及时收看“红色朗读者”视频音频课件,已成为临海市基层党支部主题党日活动的一项“必修课”。

尤溪镇下涨村党支部书记罗根富是“红色朗读者”的忠实听众。他致力于传播每一期《红色朗读者》,将其作为本村每月主题党日的学习内容。

罗根富说:“朗读的每篇故事,都是在展现我们新时期党员有血有肉的真实人生,其中深藏的优秀品质和进取精神是我们前行路上不灭的明灯。”

心中有力量,肩上有担当。在他的带领下,村内党员干部加强学习,对标先进,比学赶超,以“党建+旅游”“党建+文化”为抓手,积极投身乡村振兴。今年5月,下涨村在“诗画浙江美丽乡村”创新创业大赛中荣获优胜奖。

“接下来,我们还将继续探索、开发更多形式的党员教育方式,让红色精神、红色文化激发先锋力量。”临海市委组织部有关负责人深感“红色朗读者”活动带来的巨大影响力,对党员教育发展充满了新期待。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读