关闭

【聚焦民营经济特别策划】技术创新的“重要主体”——“看民营经济在台州的地位”系列报道之三

2018-11-09 08:10:56  来源:台州日报   作者: 沈海珠

国家税收的“重要来源”——“看民营经济在台州的地位”系列报道之一

金融发展的“重要依托”——“看民营经济在台州的地位”系列报道之二

近日,这两组新发布的荣誉,令所有台州民营企业感到自豪——

全市共有7个项目获得2018年国家工业转型升级资金12790万元,金额仅次于杭州市,位列全省第二。

新认定浙江耐拓机电科技有限公司等246家企业,为2018年第一批台州市省级科技型中小企业,这批企业全都是民营企业。

从中可以看出,如今,各类民营科技创新平台为台州经济发展注入了强劲动力,民营经济已成为技术创新的“重要主体”。

目前,台州全市共有690家高新技术企业、3123家省级科技型中小企业,100%是民营企业,研发和生产高新技术产品已成为越来越多民营企业的战略选择。

民营企业成为技术创新主体

近年来,台州市不断加大力度推进大型工业企业研发机构建设和规上工业企业创新活动两个“全覆盖”,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业R&D经费占主营业务收入的比重。

在提高企业创新能力上,台州民营企业跟国内各大院校有着广泛合作,依托高校资源提升企业创新能力;此外,不少企业在外设立研发中心,如海正、九洲、海翔等企业在杭州、上海等地设立研发中心,依托大城市人力资源优势,推动企业创新发展。

目前,全市共建成浙江省级重点企业研究院15家、浙江省级企业研究院86家、浙江省级研发高新技术企业研发中心335家,台州市级高新技术企业研发中心1000家,院士工作站56家,其中国家级1家,省级13家,柔性引进院士60多名,省级重点实验室和工程技术研究中心14家。

除了依靠政府与高校、科研院合作创立的科创平台为台州企业解决技术难题外,台州企业自身还通过“请进来、走出去”的方式,积极在海内外布局研发机构,开展核心关键技术研究,提高技术成果转化率。

华海药业构筑了以华海(美国)国际有限公司为前沿技术信息平台、以上海研发中心为自主仿创平台、以临海本部为基础技术创新和科技转化平台的三大科技创新平台,每年投入的科研经费占了销售额的比重近10%。

此外,不少台州企业如海正、水晶光电、银轮、沃得尔等均在海内外发达地区设立研发中心,集聚世界人才和资源,为企业技术攻关、专利研发提供有力支撑。

技术创新与企业发展相辅相成,技术创新作为民营经济发展最重要的动力来源,台州企业更舍得为科技成果“买单”。

从台州市科技局提供的数据看,2017年,台州民营企业R&D经费支出71.2亿元,全市技术合同交易总额首超百亿元,总额居全省第二,发明专利申请量和授权量均增长20%以上。而今年1-8月,台州市高新技术产业增加值占全部规上工业增加值比重55%,占比居全省第一;高新技术产业增加值、新产品产值等指标增速均居全省第一。

新闻纵深:沃得尔科技研发获80%以上项目

责任编辑:丁楚兰
相关阅读