关闭

玉环:3000多万元强力打造“平安校园”

2018-11-09 08:21:32  来源:台州日报   作者:何 赛

近日,随着玉环楚门哆睐咪幼儿园新园区完工,玉环市普惠幼儿园的“平安校园”建设全面完成。该幼儿园将和其他90多家排除安全隐患、达到高安全标准的学校一样,获得1万元达标奖励金扶持资格。

自去年9·25火灾以来,玉环市教育局以惨痛教训为鉴,攥紧“财政出口”,汇聚全部力量全面升级校园安全。一年多来,该局设置幼儿园“平安校园”专项奖励资金(每所达标1万元安全补助),并投入3000多万元用于公办中小学隐患整改和校园消防建设。

走进哆睐咪幼儿园,崭新的消防栓、宽阔达标的消防通道、随处可见的消防警示标语,全面升级的校园消防环境为师生增加了一份安全感。而对于他们来讲,每周一次的“网格员安全巡查”,也早已成了熟悉的消防安全“保险带”。

戴莹是有口皆碑的“王牌巡查员”。作为市中心幼儿园的副园长,她每周都到各乡镇幼儿园进行周密隐患排查。为了查清一块隔音板安全与否,她曾翻遍十几年前的档案库查询资料。5月份以来,玉环市教育局建立局机关联系学校工作制度,形成局领导划区包干乡镇(街道)和局机关干部每人“1+2”(捆绑1所中小学和2所幼儿园)工作责任制,构建网格化监管体系,全方位压实责任。

校园安全是全域安全的“板上钉”。拔除在先,深入在后,今年以来,玉环市按照打赢消防安全三年翻身仗的目标要求,以教育系统安全为切口,不断深化“五战联合”除火患全民大行动。该市消防铁拳办联合公安、消防、乡镇(街道)、教育局等部门单位,持续发挥消防铁拳雷霆作用,紧盯住居住出租房、人员密集场所、危化品和燃气、电气等防控“靶心”。尤其是在辖区外来人员较多的清港镇,创新居住出租房管理模式,采用“由驻联村干部+村干部认领”和“每周一夜查”等方式,分片包干、责任到人,确保区块有人管、消防零死角,全镇3323家居住出租房整改率达到100%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读