关闭

金清对多条河道清淤 清除毒瘤恢复呼吸

2018-11-09 08:57:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

排放生活污水、倾倒农田废弃物等一系列问题导致河床淤泥淤积,而底泥含有大量污染物质好似“毒瘤”,造成水体污染。近日,路桥区金清镇多条河道开启清淤工作,工人们用高压水枪对淤泥进行地毯式冲洗,恢复河道“呼吸”。

金清镇根据“五年轮疏制”,对前期已清淤的河道和现阶段应清淤河道进行统一分类,按轻重缓急排定清淤顺序,严格执行“挂图作战销号管理”工作法,全力推进全域水环境整治。去年共完成镇村级河道清淤122条,池塘清淤856口。

今年年初,金清镇治水办要求各村按照河道淤泥淤积的实际情况,上报现阶段应清淤的河道共报113条。经“五水共治”工作领导小组研究,最终将100条镇村级河道列入《2018年金清镇河道清淤计划表》。该清淤工程拟投资255万元,涉及河道总长64.8公里。截至目前,已清淤29万立方米。

为了预防施工中出现河道坍塌、淤泥处置难的问题,金清镇加大人力、物力投入,提前利用松木桩加固河道,并要求施工方严格控制水压力度,确保施工安全。截至目前,已完成工程量的90%。

下阶段,金清镇将加快推进剩余10条河道的清淤工作,还将进一步查漏补缺,落实好长效管理机制,积极做好清淤考核验收工作,确保清淤疏浚见力见效。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读