关闭

“马大哈”弄丢孩子出生证明,动了歪脑筋

2018-11-09 10:26:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州

网友“北冥有鱼”昨天@台州晚报:前几天,我们的行政服务中心公安窗口来了一对夫妻,他们把孩子出生医学证明弄丢了,竟然拿假的来凑,被当场识破。

记者核实

网友“北冥有鱼”姓王,是椒江区行政服务中心的一名工作人员。王先生说,事情发生在几天前。

“当时一对夫妻到我们中心的公安窗口给孩子办落户手续。”王先生说,户籍民警和往常一样对《出生医学证明》(以下简称出生证)的真伪进行初步查验,没想到这一查,就查出了问题。“我们发现他们提供的出生证的纸质和平常收到的,在厚度、颜色、明暗等方面都有明显的区别。”

这些不同引起了户籍民警的注意,“使用出生证专用检测板进一步查验后,我们发现了更多的问题,这张出生证的接生单位与签证机构的盖章不一致,而且用检测板检测也看不到防伪标志。”王先生说,为此他们还特地联系了孩子出生时的医院。“后经椒江区妇幼保健院鉴定,该证件确为假证。”

原来,这对“马大哈”爸妈一直没有给孩子落户,眼看着孩子快到了上学的年龄,夫妻俩商量着给孩子上户口,可翻遍了家里的角角落落却怎么也找不到孩子的出生证了。于是,这夫妻俩便动起了歪脑筋,在网上买张假证,原以为能蒙混过关,没想到刚拿出来就被民警识破了。

目前,夫妻二人因涉嫌使用伪造证件,被椒江公安局处以行政拘留。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读