关闭

椒江城管: 变“硬性执法”为“主动服务”

2018-11-09 10:45:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:​谷尚辉

11月7日,椒江的陈女士到椒江区行政服务中心办理临时占道施工许可,她的美容店近期准备装修营业。

在办证窗口,提交相关材料后,工作人员向她发放了一份《六小行业告知书》,里面罗列了“六小行业”涉及到的排污、排水、排气和门头审批等各项需要审批的事项。

“没想到美容店还要审批排水许可和环评。”陈女士拿到告知书后,仔细看了一下,发现之前自己并没有准备其中几项的审批内容。

对于陈女士的疑问,工作人员逐一解答,她可以将需要审批的事项一次性提交审批,如果两个事项需要相同的材料,这个材料只需准备一份,不需重复提交。

据了解,椒江区综合行政执法局自职能改革以来,始终坚持以问题为导向,打破原有被动执法的局面,服务前置,立足长效,变“末端执法”为“源头治理”,积极探索构建六小行业“服务+”模式。

根据办事事项多样化、无差别、高质量的服务需求,该局行政审批科对“六小行业”的审批从源头上做起,实行一次性告知。

“业主来报批时,我们会交给业主相关表格,一次性告知审批所需的申报材料。”该局行政审批科负责人余美芳介绍,“我们还会提醒业主,在装修时不得违反《住宅室内装饰装修管理办法》相关规定,以及必须安装高效油烟净化装置等,对于环评方面的细节问题,也提醒业主详细咨询一下环保部门。”

“以前就有一些餐饮店不注意餐饮地址,结果油烟无法达标。”余美芳说,这样的话,就算装修好了门面,也会因为油烟问题无法正常开业,带来人力、财力、物力的损失。

据了解,《六小行业告知书》的发放就是该局将“硬性执法”转化为“主动服务”的一种方式,在商户开张营业前、业主装修施工前进行主动告知和温馨提示,将“六小行业”涉及到的排污、排水、排气和门头审批等等一系列问题,让前去办证审批的商户提前获得执法法规相关信息,服务上下联动,提升执法效能,避免事后返工、查处甚至处罚关停,或拆掉重新改装都会给商户和业主带来麻烦与损失,用前置服务破解末端管控困境。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读