关闭

酒驾路遇交警 司机上演“调包计”

2018-11-09 10:45:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:​柳祥宝 张玲玲

路遇交警查酒驾,有些酒后驾驶的司机动起歪脑筋,赶紧和车内其他未饮酒人员“调包”换位置。近日,临海市交警大队汛桥中队就遇到这么一位驾驶员,结果在调换位置的时候被交警逮了个正着。

11月5日晚,汛桥交警中队在沿江镇大闸路路段设卡查酒驾。19时12分,在椒江往马头山方向的车道上,一辆小型轿车在距检查点尚有一段距离时,突然减慢速度。

这一反常举动引起了交警的注意。中队副指导员翁志慧上前查看情况,发现车内一男一女正在调换座位,立即要求他们下车接受检查。

车门一打开,一股酒味便迎面扑来。面对交警的询问,男子李某一直否认有互换位置的事情,“我没换位置!车不是我开的!为什么要接受检查?”站在一旁的李某妻子建某有些尴尬,不时拉扯丈夫的手,示意丈夫不要争吵,实话实说。

无奈,李某情绪激动,拒不承认。建某主动向交警承认调换位置的事实。“刚才确实是我老公在开车,我和他说交警看到了,别换别换,他不听。”建某再三向交警强调,丈夫只喝了一点酒,开了一小段路。

其实,即便李某再三狡辩也无济于事,因为就在他车后方50米处就有天网监控拍摄。通过调看视频,交警可以清楚知道谁才是真正的司机。

经呼气式酒精检测仪检测,李某血液酒精含量为23mg/100ml,属于有饮酒后驾驶机动车的违法行为,交警对其开具了公安交通强制措施凭证,依法扣留了李某的驾驶证。

事后,据李某讲述,当天他在椒江吃晚饭的时候喝了点白酒,因为沿江有老乡邀请他去玩,就让妻子建某开车送他过去。

因建某不认识路,经常开错路,李某心里着急,中途决定自己开车,没想到半路会碰上交警查酒驾。考虑到自己的驾驶证是B证,酒驾会降级,李某慌了神,想出了换位置的办法逃避处罚。

根据相关规定,李某不但要受到罚款2000元,暂扣机动车驾驶证6个月的处罚,还将面临驾驶证B证降级。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读