关闭

私领集体补偿款 党员被开除党籍

2018-11-09 10:46:07  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱丹萍 蒋军红

“这笔征地补偿款我不应该领走,应该交还给村集体。”日前,面对仙居县南峰街道纪工委调查人员,李家兴村党员李新华坦承了自己的错误。

李新华今年已年近七十,曾先后担任过卜家岙村党支部书记、村监会主任等职。2013年,卜家岙村与邻村合并为李家兴村,2013年至2017年4月期间,李新华担任村委会委员。

2016年下半年,县里因建造铁路,征用了李家兴村部分土地,征用地块涉及李新华的自留山。村民李某火使用的两块扩种地属于村集体所有,与李新华的自留山相邻。在土地征用丈量前,李新华找到李某火的兄弟李某来,商量将李某火使用的两块扩种地一并登记在李新华名下。

之后,在有关工作人员到实地丈量时,李新华要求把李某火使用的扩种地一并丈量,且都登记在了李新华的名下。经丈量,李新华的自留山与李某火使用的扩种地总面积为0.558亩。

2016年11月,李家兴村召开村两委干部及村民代表会议,明确村民扩种地的征地补偿款属于村集体所有。2016年12月,李家兴村委托李新华发放卜家岙自然村的征地补偿款和青苗费,李新华明知李某火使用的扩种地属于村集体所有,存有私心的他仍然私自领走了这笔补偿款。经实地测量,这两块扩种地面积0.177亩,补偿款为7611元。今年8月,在街道纪工委介入调查后,李新华将这笔款项退回村集体。

李新华身为中共党员,侵占村集体资金,其行为已违反廉洁纪律,理应受到党纪处分。

这已不是李新华第一次被发现涉嫌违纪。今年4月,李新华因存在违反中央八项规定精神、公款私存、挪用公款等问题,已被给予留党察看一年处分。因在受留党察看期间又被发现其他应当受到党纪处分的违纪行为,前不久,李新华被给予开除党籍处分。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读