关闭

徐祥增: 为丰富乡村文化发光发热

2018-11-09 10:51:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

徐祥增(右一)在重阳敬老礼活动上表演节目。

在徐祥增的带领下,越来越多的村民加入到练习武术的行列中。 图片由采访对象提供

10月19日下午,在路桥金清镇卷桥村,走进退休干部徐祥增的家,我见到了这个热爱基层文化事业的老人。他的心脏上了支架,养病的同时仍然心系村民。

今年75岁的他,乐观豁达,谈笑风生,充满激情。在交流中,他动情地说:“这段时间我做过很多美好的梦,我梦见自己有一副健康硬朗的身子骨,我梦见自己在教村民们唱歌,梦见自己在舞台上拿枪弄棒、挥拳舞剑……”

“可是,梦总是要醒的,醒来我必须面对现实。”徐祥增因为心血管堵塞,曾于2017年8月和2018年5月先后在台州市中心医院和杭州邵逸夫医院动过两次手术。现在,他的身体仍然单薄和虚弱,头上的银丝如冬日树枝上落满的寒霜,压得他有些气喘吁吁。

但是,在这个瘫软的身躯里,有一根坚强的生命支柱。这支柱,支撑这负病未愈、尚有活力的身躯,发出光和热。

10月11日下午,一场以“敬老传统,代代相传”为主题的重阳敬老礼公益活动在卷桥村文化礼堂举办。

全村80周岁以上的老人欢聚一堂,热闹非凡。歌舞、戏剧表演和大鼓等精彩的节目,让老人乐在其中。村里还向耄耋老人和金婚夫妻送上鲜花和礼金,并且设置专门的场景供“银发族”拍照留念,定格他们美好的瞬间。

“前些日子,我每天上午在家养病,下午就去村文化礼堂,帮忙编排重阳敬老礼活动的文艺节目。今年的文艺演出有19个节目,我是《敲大鼓》这个节目的总指挥,在20多位演员的齐心协力下,表演很出彩。往年,我都担任总导演,演出前几乎每天都台上台下地跑,肩上责任重大。”徐祥增说。

乡音乡情,讲述家乡故事

“吹打弹拉唱”样样都会,从上世纪60年代末至今,徐祥增一直活跃在基层文化大舞台上。他以歌舞、小品等艺术形式,不断向基层群众宣讲党和政府的政策方针,丰富他们的业余文化生活。

早年,路桥农民的生活远没有如今这般丰富多彩。每到逢年过节、收割麦子的季节,就会有民间艺人到村里唱戏,随处找块空地,一唱就是一天。村民喜欢听,常常跟着学,几乎每个村子都有一些爱唱戏的票友,徐祥增也是其中之一。

“天宽地阔路绵长,茫茫人海寻亲娘,访遍名山与古刹,捕风捉影倍凄凉。怪只怪养母不该将我瞒,害得我十八年来梦一场,幸运这血书一封落我手,才知道元宰并非徐姓养……”卷桥村文化礼堂音乐绕梁,这是越剧《庵堂认母》选段。为方便当地村民演唱,徐祥增主动请缨,承接了给它记谱的任务。

除了教唱越剧和民谣外,徐祥增还喜欢创作“路桥白搭”,讲述历史故事。作为路桥“乡村大使”宣教队伍中的一员,他的身影常年活跃在宣讲活动的一线。

“我认为自己的主要身份,不仅仅是一个‘草根演员’,还是一个宣传员。我经常将一些通俗易懂、生动活泼的民间艺术,与党和国家的政策方针相结合,再用老百姓的‘土话’,讲述老百姓自己的故事。”徐祥增说。

退休之后,他更是尽己所能,默默奉献,用一颗热爱社会的公益之心,服务乡村文化振兴。

在路桥,像徐祥增一样为繁荣基层群众性文化生活无私奉献的村民还有很多。这支知民需、惠民生、聚民心的乡村大使基层宣传队伍,以最接地气的方式,宣讲党的方针政策和政府中心工作,传播乡风文明,繁荣农村文化,形成“群众宣传群众、群众教育群众、群众引导群众”的宣传模式,达到润物细无声的传播效果。

老有所乐,引领健身风潮

“一个人的江湖,一个人的不归路,一个人在时光里复读,一个人在回忆里守望最初。”徐祥增还是一个“武痴”,闲时的他酷爱练习武术。

这源于50岁那年,他察觉自己的健康每况愈下,有时身体不适,觉得自己像一位80岁的老人。

一次,他到宁波出差,无意中买了一本《养生在于运动》的书,内记载二十四式简化太极拳的动作图解。回家后,他就整天捧着书本自学,爱不释手。

之后,徐祥增又向人学习了木兰剑等。学有所成后,他就开始向村民免费教授武术。

枪、棒、剑,轮番舞动,太极拳、木兰剑等,拳来掌往,观众们看得眼花缭乱,掌声此起彼伏。

在徐祥增的带领下,卷桥及周边越来越多的村民加入到练习武术的行列中,当地习武练拳、强身健体的风潮日渐浓厚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读