关闭

路桥:发扬英烈精神砥砺奋进

2018-11-09 10:55:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

南昌会战情景再现

陈安宝故居

小学生为英烈送上亲手做的小白花 王国洋摄

驻台某部队参观陈安宝纪念馆

陈安宝烈士陵园 本版未署名照片由本报记者孙金标摄

79年前,中国抗日战争史上极其悲壮的一役——南昌会战打响,国民革命军29军军长陈安宝血洒沙场。

陈安宝,路桥横街镇人。他是抗战中壮烈殉国的首位中国军长,也是浙江省在抗战中殉国的最高级别将领。1983年12月,民政部追认其为革命烈士。2014年9月,陈安宝名列民政部第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

天地英雄气,千秋尚凛然。为了缅怀先烈,路桥先后建成和修缮安宝广场、安宝小学、陈安宝烈士陵园、陈安宝纪念馆等爱国主义教育基地。

一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。英烈的精神鼓舞着生活在这块土地的人民去拼搏。去年,路桥区GDP增速取得了全省第三、台州第一的佳绩,在全国综合实力百强市辖区排名中上升至第47位。

如今的路桥,经济繁荣,商贸发达,百姓安居乐业,展现出欣欣向荣的光明前景。

陈安宝故居坐落在路桥区横街镇洋屿村。陈安宝牺牲后,其妻吴玉卿用政府发放的抚恤金,在20世纪30年代,建了这幢房子。

那是一排五间二层楼房,“陈安宝故居”的牌匾悬挂于正门上方,房间布置简朴,因将军号善夫而称为“善夫堂”。将军的照片居于正中,目光炯炯有神,两边布置了图片,介绍将军的生平。

半年前,陈安宝的小女儿陈靖殊老人离世。如今,住在故居里的,是陈靖殊的老伴,91岁的王立人老人,以及儿子王治平。

王治平没见过外公,他脑海中关于外公的形象,大部分来自母亲陈靖殊在世时的讲述,还有父亲王立人整理的图片、资料。

“陈将军牺牲那年,我才12岁,在作新小学读书。当时,学校组织童子军送别陈将军。沿路两边站满了人,我挤在人群中,看到一整排的士兵护送着将军的灵柩。街上都是哭声……”回忆过往,王立人老人几度哽咽。

不过,老人零碎的讲述和故居里存留下来的线索,还不足以拼凑起陈安宝将军的戎马一生。在距离故居1公里的陈安宝纪念馆,记者看到了更为详细的记录。

1891年,陈安宝出生在横街马院村。陈安宝少年时期,家境清贫,又逢清王朝风雨飘摇之际,他深知国家的积贫积弱需要年轻一代的奋力改变。

1911年,20岁的陈安宝毅然参军。临行前,曾为他授课的叶延平先生赠言:精忠报国,体恤黎民。这八个字,便成了陈安宝的人生信条。

1916年,陈安宝毕业于保定陆军军官学校步科第3期,与张治中、白崇禧、何键等为同期同学。北伐时,他多次参加浙、苏、皖等地的战斗,屡立战功。

1935年,陈安宝升任第79师师长。

1937年,抗日战争全面爆发。陈安宝率部参加淞沪会战,痛击松井石根指挥的日本华中方面军,立下战功。

1938年6月,武汉会战之南浔会战打响,陈安宝亲率第29军第79师,在南浔一线阻击日军101师团。当年7月,因在抗战中的英勇表现,陈安宝升任国民革命军第29军军长。

1939年3月,南昌会战爆发;4月,南昌失守;5月3日,陈安宝奉命率第29军担任反攻南昌的主力。

5月6日凌晨2时,部队抵达沙窝章村,遇敌拦截。他命令阻击,但无进展,敌我成胶着状态。拂晓后,日军增援部队到达,向陈安宝的部队发起攻击,因为所占地域狭小,陈安宝的部队伤亡惨重。

陈安宝督令官兵沉着应战,准备天黑突围,继续向南昌挺进。当天下午4时起,日军一部侵入桐树庙西北高地,直接威胁到整个部队的安全,陈安宝急率身边官兵反攻,夺回高地。战至下午5时10分,龙里张方面战事吃紧,陈安宝仅率几个警卫冒着猛烈炮火赶往督战,途中遇敌机轰炸中弹,壮烈殉国,年仅49岁。

缅怀先烈,后人继承遗志

在陈安宝故居的后面,是洋屿幼儿园。幼儿园不大,只有4个班级,100多个学生。但园内干净整洁,走廊和过道上挂满了各类手工作品,让人耳目一新。

“这所幼儿园是1997年我母亲开办的,也算是继承我外公的遗志。”前几年,王治平选择回家乡发展,一来是为了照顾年迈的父母,二来也是为了继续把幼儿园办下去。

“我外公小时候,家里穷没钱上学,乡绅陈仲明和作新小学老师罗虞国看他聪明,免费招他入读。外公十分上进,从而有了良好的文化基础。”

也正是这段经历,让陈安宝明白,要想国家富强,不受外敌欺辱,必须要先启发民智,因此他一直非常重视教育。

抗战时期,陈安宝得知作新小学因房屋破损陈旧无钱修理,面临停学,他立刻寄钱到家乡,叫校长重新选址建造。新校舍建在洋屿街边,崭新的小洋房样式,是当时当地最好的建筑,周边的群众为之骄傲,就把作新小学改名为安宝小学。

11月2日,记者来到安宝小学时,学校正在进行新一轮的改造。校长蔡卫建告诉记者,安宝小学建校较早,一直非常重视红色教育,“学校的图书室里,关于陈将军的书籍有很多。每年清明节,全校师生都要亲手做一朵小白花,献给陈安宝将军”。

“在学校里,老师讲过陈将军的故事。我明白落后就要挨打,我们要努力学习,长大后为国家作贡献。”张晨阳是安宝小学六一班的学生,说起陈安宝,他的眼里满是崇敬。

英雄已逝,但英魂永存。缅怀先烈,后辈们正付诸于行动。

2014年,王治平的儿子顺利考取贵阳医学院,然而在入学不久,家人就做出了一个决定,“暂缓入学,先进军营”。

“我儿子在部队里面表现很好,还被评为优秀士兵。”看着外公的照片,王治平红了眼眶,“辛亥革命爆发后,外公看到国家孱弱,决心从军报国。我们作为后辈,要学习他爱国抗战的精神。所以我鼓励儿子去当兵,继承太公的遗志,保家卫国,总要有接班人的。”

告慰英灵,家乡蓬勃发展

1939年7月3日,陈安宝将军的灵柩运回家乡,沿途数万群众设祭,悼念抗日英雄魂归故里。

1940年,国民政府追认陈安宝为陆军上将。同年8月,中共中央在延安召开追悼陈安宝等抗日将领大会,毛主席题写挽联“尽忠报国”,朱德总司令题“取义成仁”,周恩来副主席题写“为国捐躯”。

1983年12月,民政部正式追认陈安宝为革命烈士。2014年9月,陈安宝名列民政部首批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

愿以身躯作屏障,甘洒热血写春秋。千百年来,多少仁人志士用他们伟岸的躯体换取了和平和安宁。英雄,理应被时代铭记。

横街凤凰山上,陈安宝烈士陵园历经23年的风雨洗刷,仍是庄严肃穆。陵园正面镶嵌着将军的巨幅铸铁人面像浮雕,左下是一巨型铁拳雕塑。每年清明节,路桥各个小学的师生都要来此缅怀英雄。

凤凰山下,安宝广场几经修缮,于去年年底展露新颜。改造绿化带、增设健身路径……改造后的安宝广场,成了横街居民的好去处。

安宝广场内,坐落着一个省级爱国主义教育基地——陈安宝纪念馆。纪念馆设少年篇、军旅篇、抗日篇等7个主题展厅,以幻影成像等方式,展示陈将军崇高的民族气节与“爱国、智勇、廉孝、坚毅”的核心精神。自2014年开馆以来,纪念馆年接待量达3万多人次。

改革开放后,横街靠印刷起家,是远近闻名的“印刷之乡”、经济强镇。近年来,一场巨大的蜕变在这个小镇上演。借着路桥区小城镇环境综合整治的契机,横街镇对标“宜居、创新、生态、智慧、海绵”的要求,打造有民国风味兼具爱国情怀的风情小镇,并获评小城镇环境综合整治“省级样板镇”。

“以民国建筑风格来统一小镇环境,能让整个横街显现出厚重的历史感和文化底蕴,同时让陈安宝的抗日精神内化为我们横街人民继续前行、大步跨越发展的动力。”该镇党委主要负责人王琪介绍。

以英烈精神砥砺奋进力量。今日之路桥,经济繁荣,商贸发达,百姓安居乐业。去年,路桥区GDP增速取得了全省第三、台州第一的佳绩,在全国综合实力百强市辖区排名中上升至第47位。

一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。抗战胜利已经73年,陈安宝烈士陵园里,不时有人前来瞻仰缅怀,我们可以告慰先烈的英灵:在中国特色社会主义进入新时代的今天,一个强大的中国正在东方崛起,中华民族再也不会任人欺侮了!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读