关闭

上张:全民动手打造美丽庭院

2018-11-09 10:57:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄 王海燕 杨诗婷

 

 

 

 

 

 

上张乡是仙居县委旧址所在地,是一个九山半水半分田的革命老区乡,境内自然、人文资源丰富。在这样的前提下,如何因地制宜,推进美丽庭院建设?

上张乡党委政府的做法让人眼前一亮:按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的总体定位,注重良好生态维度、品质生活维度、可持续生产维度这“三维”的有机结合,动员和发动广大村民参与到美丽庭院建设中来。

“以前是‘政府干,村民看’,现在是村民发挥出了主体作用。变干部‘独唱’为全员‘合唱’,点燃村民积极投身创造美好生活的激情,从而有效活化了全乡的美丽庭院建设。”上张乡党委副书记、乡长郑芳欣介绍。

公式 压实责任,示范引领

在上张乡美丽庭院建设推进过程中,忙碌在各村的青年志愿者服务队无疑是一道靓丽的风景线。

去年年底,上张乡成立庭院整治专项工作领导小组后,即组建了一支青年志愿者服务队。服务队的成员为20名乡机关青年干部,以及全乡每个村各15名青年志愿者。由乡里专门邀请的绿化设计师进行培训后,服务队按片分组入户,指导协助户主打造美丽庭院。

除了这支服务队,乡里在带各村干部去磐安县尖山镇乌石村参观学习的基础上,注重压实村干部工作职责,健全完善乡领导督查、代表委员督查、群众监督的美丽庭院创建监督机制,把美丽庭院创建考核结果作为村妇联、村班子综合考评的重要依据。

抓重点,攻难点,补弱点,各村之间掀起了“比学赶超”的创建热潮。如姚岸村梳理出100条家规家训和家风故事,将家庭文明、村庄记忆、传统民俗等元素融入庭院,让美丽庭院成为延续家庭文明、传承乡土记忆和留住乡愁情怀的文化载体。田垟陈村在美丽庭院建设中,村“两委”干部顶住拆违压力,主动加班加点,带头冲锋陷阵,赢得了村民认可。村干部还带着村民,上山采集多肉植物、苔藓、蕨类植物等来用于装扮庭院。

与此同时,上张乡还注重示范引领,以点带面,有序推进美丽庭院建设。今年4月份和10月份,乡里先后在姚岸村、和谐村田垟自然村召开推进会,通过现场参观、经验交流,展示试点成果,推动其它各村的创建工作。

公式 因地制宜,塑造“三美”

“美丽庭院建设,提升的是人居环境,更重要的是要让村民通过创建得到实惠。我们把美丽庭院建设与美丽乡村建设结合,注意在创建过程中促进农村产业融合发展,以此推动农户创收。”郑芳欣介绍。

郑芳欣把上张的做法概括为八个字——因地制宜,塑造“三美”。

首先是整治环境,美化庭院,塑造生态美。按照庭院内外环境全面实现“五清”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院、清村沟宅河)的要求,今年以来,上张乡已拆除了不雅观建筑物21宗,并对部分村庄的环村道路进行了改造提升,对背街小巷进行了洁化美化。

在此基础上,上张乡在农村废旧物资、零星建筑废料的归集和再利用上花了不少心思,比如用于村庄景观节点建设。拆后土地和村中主要道口等,则种上花草树木予以绿化。同时,规范生产生活垃圾的处置,强化污水处理和水质保护。

其二,留住乡愁,传承文脉,打造文化美。上张境内自然、人文资源丰富,在美丽庭院建设推进过程中,上张乡注重保留历史形成的自然肌理和传统文脉,在美丽庭院设计之初,便注意与农村自然田园风光和当地历史文化传统的结合,从而做好传统建筑风貌的保护,展示浓郁的乡村传统文化。

其三,因地制宜,盘活资源,创造产业美。上张是山区乡,有独特的区域资源特色。乡里在推进美丽庭院建设时,找准定位,高起点规划,通过挖掘乡村旅游资源,谋划乡村休闲旅游线路,全力发展乡村产业。

这里有个例子。姚岸村是红色旅游特色村,在美丽庭院建设过程中,结合当地特色,积极推进以富硒农业、田园观光、休闲体验为主的现代农业和乡村旅游的融合发展,通过乡村民宿、红色旅游、主题拓展、民宿体验等内容,活化和丰富了乡村休闲旅游内涵,成功打造农旅一体的产业链,促进了村民增收。

公式 “土”“洋”结合,乡贤助力

美丽庭院建设最忌千篇一律,没有特色。在推进过程中,上张乡着眼于“一家一风景、一户一景观”,既注重聚专家之智,又注意用本土之便。

今年以来,上张乡签约聘用北京工业大学、中国美术学院、浙大之江学院的6位专家教授为实践课堂导师,为全乡的美丽庭院建设、传统村落的保护与开发、特色产业计划与提升等提供智慧与良方。乡里还举办了美丽庭院设计大赛,吸引了许多设计团队参与到上张的美丽庭院建设中来。

与此同时,在乡里的指导下,各村从实际出发,就地取材,充分挖掘本地资源特色,以中草药和山上的植物入户入庭院,鼓励农户自己动手,将家中的废物利用改造成乡村风俗景观。各村自成一品,各户自有趣味。

值得一提的是,乡贤在上张美丽庭院建设过程中,发挥出了不可或缺的作用。上张乡借美丽庭院建设之机,大力实施“乡贤+引资”战略,进一步推动资金回流、项目回归和人才回乡。今年以来,已引进乡贤项目3个,包括高端民宿、生态养老等,总投资2亿多元。

今年6月份,中国传媒大学南广学院等5所高校志愿者走进姚岸村,以师生共创、校地合作的方式,协助姚岸打造美丽乡村建设样板村,进而促进上张全域旅游的加快发展。

此外,乡里还以减免租金、创业大赛等方式,吸引青年电商创客,将上张的农副产品实现线上线下同步展销,从而为当地的农业合作社、农户、手工作坊进一步打通通往市场的绿色通道。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读