关闭

【改革开放40周年】台州人的社交圈子从村子走向了全球

2018-11-15 08:07:28  来源:台州晚报   作者:王超

不论社会怎么变革,社交依然是人类社会必不可少的组成,维系着人和人之间的关系。

改革开放40年来,台州人的社交方式有了翻天覆地的变化,从一村子人围在一起唠嗑看电视,一起看大银幕电影,再到迪厅、录像厅、卡拉OK厅风靡一时,各个文化馆里交际舞音乐此起彼伏。

进入新世纪,随着电脑的普及,互联网成为人们社交的主要方式,发电子邮件成为了一件很时髦的事情,QQ聊天软件一夜之间火遍中国,人人网等各种社交平台如雨后春笋般冒出,各大门户网站也相继推出了自己的博客平台,一时间热闹非凡。

与此同时,手机也成为必备的通讯工具,发短信聊天成了新宠儿。随着手机变得越来越智能,各类手机聊天APP逐渐成为了社交必不可少的一部分,微信聊天、电话、视频、朋友圈逐渐占领了人们的社交圈。

样本

从面对面社交

到互联网社交生活圈

一边刷着朋友圈,一边用微信语音跟老伙计聊天,温岭市太平街道市民陈庆贵,虽然今年已经58岁,却过着和许多年轻人一样的网络生活,手机和电脑是他每天必不可少的社交工具。

“我们都是从那个年代过来的人,30多年前社交活动的缺乏,是现在很多年轻人难以想象的。我年轻的时候,闲暇的时候没什么事做,最多约朋友一起爬石夫人山。”陈庆贵回忆,那时候夏天拿把凳子,坐在路灯下乘凉唠嗑是最大的乐趣。

每年,县里都会派人到村里,给大家放一些《英雄儿女》等老电影。这是村里人到得最齐的时候,一边看电影一边聊聊家长里短,像是一个大型家庭聚会。

“90年代后,私营经济慢慢起来了,温岭城区也陆续开起了迪厅、录像厅、卡拉OK厅,虽然那时候场地都非常简陋,这些地方却成为年轻人交际的好去处。”陈庆贵说,那时候你要是说自己没去蹦过迪,就跟现在人没开朋友圈一样。

不管你会不会跳舞,到了迪厅里面随着音乐扭动一下身体,出迪厅后一起吃个夜宵,是年轻人的交际方式,“而父母那辈人,在周末休息的时候,则会到文体中心跳交际舞,也是非常流行的。”

进入新世纪后,互联网蓬勃发展,高中毕业的陈庆贵和朋友合伙做生意,赚了第一桶金,成为村里最早用上个人电脑,接入宽带的一批人,互联网从此以后成为他社交不可分割的一部分。

“最早为了方便联系,我和全国各地的供货商都是通过QQ进行联系的,每天的进出货等等信息,都用QQ发送,它不像短信一样需要花钱。”陈庆贵说,在QQ上,他还认识了很多天南地北的好朋友,有些至今还在联系。

也正因为熟悉互联网,陈庆贵在闲暇时间,辗转于各大论坛和社交平台。不论是各大门户网站的博客平台,还是后来出现的微博平台,他都会第一时间注册使用。用他自己的话来说,他比较喜欢新鲜的事物,总是喜欢尝试不同的东西。

除了互联网,陈庆贵平时还有个爱好就是听戏。作为一个越剧爱好者,他加入了很多越剧戏迷的论坛,并且下载了YY语音软件,和各地的戏迷探讨越剧桥段,分享各个版本的越剧唱段,“和共同爱好的人探讨喜欢的东西,非常有意思。”

几年前,陈庆贵的儿子大学毕业在外地工作结婚生子,一有空,陈庆贵就会用智能手机跟小孙子视频聊天。也为了不让儿子担心,每天他都会发一些他和老伴日常生活的朋友圈,分享自己喜欢的东西。

有些当年一起打拼的老伙计到国外定居了,陈庆贵还会用视频聊天和微信跟他们保持着联络。“40年前,我们的社交圈最多不过在村里、县城里,现在我们和国外的朋友也能够方便地联系,科技进步改变了人和人之间的距离,网络可以实现‘天涯共此时’。”

编年史

1990年左右

台州最早的卡拉OK厅出现,在年轻人之中风靡一时,成为社交新宠儿。

1995年

台州市第一批的移动电话用户数达到6100户。

1999年2月

腾讯公司即时通信服务开通,QQ正式开始为广大中国网民提供服务,它包含无线寻呼、GSM短消息、IP电话网互联等功能。

2001年

台州市互联网接入用户数达到62305户。

2011年

微信发布针对iPhone用户的1.0测试版,2013年用户数突破3亿,成为全球下载量和用户量最多的通信软件。

2017年

台州智能手机移动互联网用户数达到606万户。

记者手记

作为一个80后,对于几十年来的社交变迁,有着很多的切身体验。还记得初中时代一张小小的纸条,就是那时候最浪漫的社交工具,你是否还会想起那未曾谋面的笔友?

高二那年,我花了2元钱,用手机短信注册了人生中的第一个QQ号,并给自己起了一个很无聊的昵称。渐渐地,身边的朋友也都有了QQ,班级里还组成了QQ群,一直到大学毕业,这个QQ群还是我和高中同学联系的纽带。

上大学时,QQ用得越来越少了,同寝室的同学都注册了人人网,那时候有一句话很流行,叫做“有一种关系,叫做‘我有他人人’”。还记得那时候流行一个游戏叫“偷菜”,大家定好闹钟展开偷菜攻防战。

到后来,微博开始在同龄人之间流行,“织围脖”是很多人每天一起床做的第一件事情。在微博上还有很多的大V和自己喜欢的明星,无聊时上去翻看他们的言论,以及转发一些心灵鸡汤。

工作后,因为工作原因,发现身边的人一夜之间都开始在用微信,每天刷着朋友圈,我也就随大流地加入了朋友圈大军。其实一般情况下,我是一个不喜欢在朋友圈发状态的人,但却也养成了早上起来刷一遍朋友圈的习惯。

如今,微信语音电话在生活中逐渐代替打电话,偶尔还会用用视频电话,因为生活、工作等原因,才发现越来越离不开微信,偶尔看到多年不见的老朋友发的朋友圈动态,也会会心一笑。

责任编辑:丁楚兰