关闭

温岭:污水零直排,政府机关也不例外

2018-11-15 08:23:17  来源:台州晚报   作者:林慧 王佳飞

“污水零直排”,人人都是参与者,政府机关也不例外。近日,温岭市建设规划局开展了“污水零直排”大体检,精准把脉,对症下药,助力“污水零直排区”建设。

“污水零直排区”建设,涵盖了生活小区、工业集聚区(工业企业)和其他类城镇污染源。其中,其他类包括了小餐饮、小宾馆、小洗浴、小作坊、小修理、农贸市场、沿街店铺、企事业单位及其他可能产生污水的行业。

为积极响应其他类“污水零直排区”建设,温岭市建设规划局召开相关部署会议,细化工作职责,明确工作重点,将工作任务落实至局办公室、房管处、管道公司、风景旅游公司、市政公司、园林公司等处。

9月底,通过自查或委托第三方专业机构调查,一份“污水零直排”调查报告出炉。调查结果显示,该局属各企事业单位的办公用房、宾馆、酒店、游乐场所等污水截污存在一些问题,共梳理出已建管网排水体制、管网结构性、功能性等方面缺陷60处,隔油池、化粪池等预处理设施设置不到位5处,雨污合流排水问题10处。

把脉问题后,该局对症下药,制定“一点一策”工作方案,厘出问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任清单等“四大清单”,实行挂图作战,确定项目表、时间表和责任表。同时,明确分工,建立日常巡查、管网维护管理制度。

目前,整改工作正在全面开展中。通过实施改造雨污水管网、修复破损设施、改造雨水管道并进行疏通清理、设置预处理设施等整改措施,该局共投入资金约200万,整改已取得明显成效,预计年底前全面完成。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读