关闭

陈凌江: 延续温岭第一家旅行社的荣光

2018-11-16 11:05:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

人物名片 陈凌江,54岁,现为台州东亚国际旅行社有限公司总经理。1993年,其父陈心鹤成立专营旅游业务的温岭东亚工贸服务公司,是温岭的第一家旅行社。1997年,公司改名为台州东亚旅行社,陈凌江也在这一年开始全面参与旅行社业务;2009年,“东亚”被评为台州首家“浙江省四星品质旅行社”;2010年,更名为台州东亚国际旅行社有限公司。 从业21年,陈凌江见证了台州旅游行业的起伏成长,也不得不在互联网和智能手机如此普及的当下,开始重新思考“东亚”未来的路该如何走。

陈凌江的父亲陈心鹤。

旅行社最初的门店设在月河路的一间老屋楼下。

1997年,陈凌江带旅游团去普陀山。(图片由采访对象提供)

温岭第一家旅行社

业内认为,1992年后,中国的旅游业进入对内开放和加快改革阶段。那时,改革开放已进行了十余年,“人民的收入水平获得较快增长,也产生了较为强劲的旅游需求”。

但在台州温岭,旅游市场仍是一片空白。

1993年,已经从单位退休的陈心鹤被当时的单位领导叫回并委以一项重任,“让我带一些老干部去广州、珠海和深圳考察,看看改革开放这些年人家是怎么发展的”。那时,不仅温岭没有,全台州市也找不出一家旅行社,这十几个人怎么去怎么回,陈心鹤毫无头绪。最终,那趟出行,由杭州的一家旅行社顺利接待完成。顺畅归来的陈心鹤有了想法:为什么不在温岭创办一家旅行社呢?

一番商量后,他和同行的六七个人各拿出2000元,共同成立了一家名为“温岭东亚工贸服务”的公司,专营旅游业务。

彼时,29岁的陈凌江正在温岭一家供销公司当销售员。对于父亲要做旅游行业,他既没支持也没反对,“我那时不懂什么是旅游,根本没有这个概念”。

“东亚”的办公室设在月河路一处20平方米的老屋里。在那个信息基本靠电视、报纸等媒体传播的时代,这家没钱做广告的偏僻的“旅行社”生意并不好——开张半年后,才接到第一单生意。第二年,众人退伙,温岭东亚工贸服务公司,成了陈心鹤一个人的公司。

1996年,“养不起”店面的陈心鹤把公司搬到了位于万寿路的儿子的店里——几年前,陈凌江在供销公司办理停薪留职,转身做起了办公设备生意。在那间30多平方米的房子里,一边是“旅游天地”,一边是“办公设备”,平摊的房租,减轻了双方的经济压力。这样近的距离,也让陈凌江对旅游行业有了新的认识,“人们对旅游是有需求的,做旅游这个方向是对的,得坚持下去”。

在他的支持下,父亲的公司也开始做起广告。那句当时贴满万寿路的“要旅游找东亚,东亚伴你走天下”的广告语,就是陈凌江跟父亲一起商量出来的。

一次失败

广告宣传很快产生了直接效应。那年下半年,公司接到了一个大单——一家银行要组织五六十个人去黄山游玩3天。这笔“本来应该赚钱,结果亏了很多”的生意,让陈凌江印象深刻。

那时的“东亚”,带团经验和地接资源都不充足,再加上黄山还没有地接旅行社,仓促之下,陈凌江联系了杭州的一家旅行社,“人都没过去看,就付了一半的钱让他们负责预订黄山的宾馆和行程门票”。他没有想到,这样草率的行为,为年轻的“东亚”带来了生意上的第一次失败。

那天,黄山山上的气温很低,旅游团一行人结束了一天的行程,在导游的带领下准备入住山上的宾馆,以便观赏第二天一早山顶的日出。

“东亚”办公室里的电话突然急促地响了起来,陈凌江接起来,听到对方的话后渐渐蹙紧眉头。“导游说,山顶宾馆的房间没有了,都订出去了。我们再联系杭州的那家旅行社,电话也打不通了……”

最后,陈凌江不得不以高价包下山上一家歌舞厅的卡拉OK大厅,让旅游团一行人将就了一晚,“晚上山上太冷了,那里至少还有空调”。待他们回到温岭,陈凌江又多次登门致歉,并给予每人一定的赔偿,这事才算过去。

这件事让陈凌江和“东亚”一下子成长了,“后来我们就很谨慎了,联系地接资源都要求必须到地接社面对面地谈”。

旅游热潮

1997年,台州市旅游局成立的这一年,温岭东亚工贸服务公司正式更名为台州东亚旅行社,陈凌江也放弃了办公设备生意,开始全身心帮助父亲打理旅行社,“相比之下,我觉得做旅游会更有市场”。

除了团队,“东亚”开始将触角伸向客源更广泛的散客市场。在那个还依靠电话拨号上网的时代,要想在散客市场分一杯羹,旅行社必须拥有一个专业接待散客的平台。经过多方打听,他们最终跟上海春秋旅行社取得联系,两周的培训后,陈凌江带着一套专业系统回来了。

从这一年开始,“东亚”一年接待散客人数达到两三千人,营业额达60万元左右。“散客以温岭本地人为主,多是去往广西桂林、云南和东北地区的国内游,游客的要求也很简单,线路合理、吃好住好。”陈凌江说。

第二年,温岭市旅游局挂牌成立,旅游业的发展形势越来越好。

1999年,“东亚”投入资金24万元,和当地旅游局等几家单位共同投资开发了位于城南镇横山的寒坑龙潭风景区。如今这个景区早已成为人们休闲旅游的好去处。

当年9月,国务院改革出台了新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天。3个“黄金周”,在当时的国内掀起了旅游热潮。

大攀升

2000年元月,温岭举办了“中国千年曙光节”。这一年,也是“东亚”大踏步前进的转折点。

当得到“北京天文台经过精密的测算,确定新千年中国大陆的第一缕阳光将于2000年1月1日6时43分在浙江温岭石塘出现”这个消息后,陈家父子敏锐地觉察到,这是一个好机会,他们果断承包下温岭几乎所有上档次的宾馆。

“千年曙光节前半个月,全国各地的旅行社都打来电话要求预订客房。”那一次活动,“东亚”共接待游客约1500人次,远超其他同行。“我们旅行社的名气一下子打出去了。”陈凌江说。

此后,在温岭举行的“中国新世纪曙光节”“中国石文化节”“中国首届岩硐音乐会”等一系列活动中,“东亚”都是各旅行社中接待人数最多的。一位带团来参加活动的旅行社老总打趣地对陈凌江说,在长屿硐天,怎么到处都是你们东亚旅行社的旗子?

“东亚”的生意越做越大,2002年,陈家父子把旅行社的门店搬到了万寿路原广播电视大楼斜对面的位置,面积有七八十平方米。

“东亚”业务量的不断攀升,让陈凌江明显感觉到,“温岭的旅游业正在迅速发展”。这年10月,“东亚”首次在台州地区推出一款“长江游轮”的独家包船游产品,首批组织了400多名老人游览长江三峡,受到广泛欢迎与好评。

两年后,“东亚”与浙江省中青国际旅游有限公司联合,在台州70多家国内社中首家开展了出国(境)旅游招揽业务。

2007年,随着“东亚”的年营业额上升到约2000万元,七八十平方米地方已无法承担这斐然的业绩时,陈家父子不得不再次搬迁——新店位于温岭大厦B单元一楼,面积近280平方米。

2009年8月,“东亚”被评为台州首家四星品质旅行社。

新未来

2013年10月1日,我国首部旅游行业法律《旅游法》正式颁布实施,其中,对旅行社零负团费、强制购物等提出了规章制度。在陈凌江看来,“东亚”的发展在这一年到达了顶峰,“年营业额3000万元左右”。

但顶峰后,便是下坡。“这几年,旅行社的发展进入了瓶颈期。”他坦言,“旅行社越来越多,竞争越来越激烈”。

事实上,“东亚”要面对的,不仅是来自线下本土旅行社之间的行业竞争。随着互联网日渐发达、智能手机普及和各种旅行俱乐部的涌现,在出游方面,旅行社早已不再是人们唯一的选择。

2013年,温岭市旅游局出台了关于印发《温岭市风景旅游管理局2013“市场营销突破年”实施方案》的文件,其中一块内容便是发展网络营销。

对陈凌江和“东亚”来说,转型升级,势在必行。

2014年,“东亚”开启电商模式。通过微信公众号和移动微网站的形式,游客除了可以查看旅游信息,还能通过网络直接购买产品。除此之外,客户还能通过网上平台成为店主,推销旅游产品赚钱。

“合理利用互联网强大的传媒载体及传播速度,进行旅游产品的线上营销与推广,是旅行社未来的发展方向。”但究竟该如何延续温岭第一家旅行社的荣光,陈凌江还需要更多思考。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读