关闭

黄岩:创新构建三方共赢模式

2018-11-18 08:44:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇

这两天,黄岩柑橘旅游节火热开展,除了欢乐喜庆的活动和精彩的学术会议,更值得一提的是该区以节庆为媒,促成了当地与东西部扶贫协作、对口合作地区三方合作共赢。11月17日上午,四川松潘—浙江黄岩—吉林二道江三方签订合作框架协议,就中药材产业、农业绿色食品产业及旅游文化方面加强合作。以黄岩为纽带,创新性打通了东西部扶贫协作地区和对口合作地区之间的合作渠道,让东西部扶贫和东北振兴两大战略实现交融对接,此举在省内乃至全国都属首创。

相隔3000多公里,四川松潘县和吉林通化二道江区因何结缘?黄岩在其中发挥了什么样的作用?事情要从几个月前说起。

松潘县是黄岩东西部扶贫协作对象,处于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部,道地中药材产业发展势头良好,打造了“松潘贝母”地理标志商标。黄岩自2014年开始帮扶该县,通过实施产业脱贫项目,合理引导当地产业发展。今年以来,该区投资帮助他们建设“黄龙山珍”中药材加工和中药材种植项目,中药材产业种植规模上来了,销往哪里成了一个大难题。

二道江区则是黄岩的对口合作对象,是我国第一个被命名的“中国医药城”,该地医药企业大部分以生产中成药为主,中药材原料均需进口,需求量较大。黄岩自今年开始全力发展中药材种植产业,今年6月底,出台《黄岩区中药材产业发展的若干意见(试行)》,提出打造环长潭水库“黄岩地产特色中药材产业带”,计划在3年内,全区中药材种植面积达到2万亩以上,总产值达到3亿元以上。

“中药材”这个关键词,将三地的需求联结在了一起。促成对接的契机,却始于今年7月的干部双向交流活动。7月份,来自二道江区的5位干部来黄岩开展跟班学习,其中一位挂职到区经合办,在日常工作交流中,经合办负责人了解到二道江区对于中药材的需求信息,再联想到松潘县的中药材种植现状,“一个有求,一个有需,两地如果在中药材销售领域加强合作,不是共赢吗?”该想法随即得到了黄岩区领导的支持。10月中下旬,该区专门赴松潘就产业帮扶事宜进行深入对接。另一边,张俊峰也将三地开展合作的想法及时反馈给当地领导。三方经过商议认为,以黄岩区为桥梁纽带,打通松潘和二道江的合作渠道,既能推动二道江区经济发展,又能帮助松潘县解决贫困户脱贫和就业等问题,实现互惠共赢。

11月17日,松潘县和二道江区应邀参加黄岩柑橘旅游节开幕式,除了为松潘的农牧业、旅游业搭台唱戏,黄岩还为二道江送上了三方合作这份“大礼”。根据合作框架协议,三地将在三方面加强合作:中药材产业方面,围绕中药材种植及中成药销售领域,以黄岩区为纽带,推动松潘县、二道江区两地医药企业有效对接,实现互惠互利;农业、绿色食品产业方面,依托三方农业、食品加工产业基础,推进三方在生态农业、智慧农业、观光农业等方面的深度合作,支持三方农产品在对方地区开拓市场;旅游文化方面,积极开辟区域旅游文化产业合作的有效途径,推进三地互为旅游客源地和目的地,实现旅游资源、市场、信息、客源共享,推动三地区域旅游文化产业的大发展。未来,黄岩区、松潘县、二道江区将进一步构建三方合作平台,拓展合作领域,实现帮扶促发展、合作促共赢。

责任编辑:杨能勇
相关阅读