关闭

民防志愿者“组团”下乡送服务

2018-11-26 11:37:25  来源:台州日报   作者:章浩

图为民防志愿者正在为村民进行义诊。本报通讯员李娈萍摄

“一旦遇到火灾,不要慌张、乱跑,要在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。”近日,81名台州市民防志愿者“组团”来到黄岩区北洋镇,开展志愿服务活动。志愿者们在讲解防空防灾、自救互救知识的同时,还利用各自专业技能优势,为村民们送来了专家义诊、法律咨询、心理咨询等各项综合性服务。

当天,市民防志愿者兵分三路展开志愿服务活动。一队志愿者是在当地文化大礼堂集结,志愿者们按照专业特长一字排开,随时解答村民们生活中遇到的各类医疗、法律或是心理问题。

由于参与这次活动的志愿者有不少是市区医院的医生和专家,因此义诊点位前的村民,参与热情最高。志愿者们帮村民们测量了血压、血糖,也解答了他们提出的各类健康问题,并对有需要的村民进行现场针灸,在诊疗结束后,又详细叮嘱了日常需要注意的地方。

在法律点位前,前来咨询的村民也同样不少。村民们生活中遇到的各类法律疑问和纠纷,在现场都得到了专业人士的充分解答,志愿者们也借此机会,向村民展开了普法宣传。

另一队志愿者则来到北洋镇敬老院,对里面的老人开展关爱老人活动。一进院子,志愿者们就主动忙开了,有人马上挽起袖子开始打扫卫生,有人忙着洗菜、切菜,要给老人们包顿饺子,医务志愿者则拿出携带的仪器设备,为老人们检查起身体。

由于院里的老人有些年事较高,最大的有98岁高龄,志愿者们的工作也就分外细致,以保障老人活动的安全和舒适。在诊疗上,医务志愿者对每位老人都指出了他们身体可能存在的各类疾病隐患,同时详细交代了在饮食、运动上需要注意的事项。

另外,还有一队志愿者就和镇里的网格员一块,上街捡拾垃圾,宣传环境卫生知识,劝导村民们爱护镇区环境和水环境,不随意乱扔垃圾、乱停车等,以实际行动参与当地“美丽乡村”创建。

对于这次活动,前来咨询的村民吴女士说,以前下乡活动都只是文艺、义诊等其中一个方面的服务,这次涉及生活方方面面的服务一齐都来了,而且还有不少专家,“因为实在难得,我自己打完针灸后,还专门跑回村,把邻居们也叫来了。”

市人防办相关负责人告诉记者,为市民、村民提供专业技能服务,民防志愿队定期都在进行,“这次看到这种综合性专业服务这么受欢迎,以后我们还会组织志愿者增加下乡次数,为村民们答疑解惑送服务。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读