关闭

品味蜕变样本之“翠绿峰江”

2018-11-29 09:12:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛​ 孙金标

参观峰江的花卉基地。

美丽的玻璃花房、各色各样的绿植花卉和多肉植物、绿色的大草坪、叮咚叮咚响的喷泉……在夕阳的照映下,这些风景显得那么浪漫,那么美好。当然,这样的美景自然都被前来采风的全国晚报总编们用相机一一记录了下来。

“很难想象这里曾经是个‘垃圾村’。”对着满眼的绿植花卉,又看看曾经满地都是固废拆解物的资料照片,老总们对路桥峰江街道的变化大为惊叹。

路桥峰江,坐落于台州市核心都市圈南大门。提到这,以往大家最先想到的就是:废旧金属集散地。

峰江曾是全国最大的废旧金属综合利用基地,每年拆解销售废金属材料300多万吨,很多人因此发家致富,当地也为此付出了较大的土壤污染代价。

如今,走在峰江的路上,路两旁堆满拆解物的场景已不复存在,取而代之的是分布在道路两侧大大小小的苗木园。

“你们这儿是什么时候开始做固废拆解的,这个产业做了多久?”“这里一年可以卖出多少苗木花卉?”“这个产业能给整个村带来多大的效益?”……来到峰江兴源村的小丽花行参观时,面对着大片大片的绿植花卉,总编们向解说人员和花行老板抛出了一个又一个问题。

这里为何会有这么大的改变?这个问题是最让大家感兴趣的。原来,2011年,在路桥区委区政府的支持下,路桥区峰江街道对涉重行业、金属熔炼行业、固废拆解行业进行全面彻底整治,关停淘汰一大批污染小作坊,并将符合环保要求的企业整体东迁至滨海工业园区。

企业关闭了,农民如何寻找新的增收渠道?关键是让废弃土地长出新产业。那一年,峰江街道鼓励村民将土地流转出来,并不断引进苗圃企业,为他们免费造好道路、沟渠、大棚、灌溉系统等基础设施建设,让企业“拎包”入驻。

截至目前,峰江街道已引进39家花卉苗木企业,其中省级龙头企业1家、市级2家,100亩以上的企业15家,总占地面积达7000多亩。这些企业中,既有罗汉松、香樟、红豆杉、红叶石楠等珍稀苗木及大型根雕,也有大量的鲜切花、盆栽花种植和销售,年销售额高达2亿元。

“短短几年,这里的支柱产业能从原先的固废拆解业成功转型成为花卉苗木产业,而且还是这样成片、大规模地发展,这样的转变很让人惊叹。”湖北日报传媒集团三峡分社全媒体中心主任周成芳说,“台州产业成功转型的故事,很值得宜昌人分享和借鉴。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读