关闭

在大陈岛 亲手触摸垦荒纪念碑

2018-12-01 11:14:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 牟永选 陶子骞

视频容器

昨日,全国晚报总编“魅力台州山海行”采风活动迎来最后一天行程。既是“山海行”,下海自然成了许多嘉宾最期待的事儿。结束一江山岛之行,客轮在下大陈岛泊岸,向着大陈岛垦荒纪念碑进发。

在登临望夫礁山岗的道旁,老旧的战壕、风蚀的碉堡等战争遗存随处可见,记载了半个多世纪来的岁月变迁,沿山道蜿蜒行进,嘉宾们陆续抵达垦荒纪念碑。

“我是一名青年垦荒队员,我志愿来到伟大祖国的大陈岛……”在垦荒纪念碑前,几名嘉宾情不自禁将垦荒誓词轻声诵读出来。海风猎猎中,遥想当年垦荒队员们艰苦创业的事迹,怎不让人心驰神往。一名晚报老总告诉记者,大陈岛垦荒精神是我们党的红色精神谱系的重要组成部分,此前在书籍、报纸上有过多次理论学习,如今来到垦荒精神的发源地,亲手触摸垦荒纪念碑,难免心潮澎湃。

嘉宾们在垦荒纪念碑下合影留念,成了“魅力台州山海行”活动中最重要的瞬间。

除了垦荒纪念碑,大陈岛上旅游资源丰富,如见证自然神秀的甲午岩、隔海对望屏风山的浪通门,山海美景让不少来自北方和中原地区的晚报老总们流连忘返。秦皇岛晚报社区新闻部主任唐晓辉告诉记者,秦皇岛也是个滨海旅游城市,但大陈岛却有自己独特的旅游资源,除了自然旅游资源,更有无数历史遗迹和红色革命景点。“如今的大陈岛已是个旅游胜地,我也看到岛上无数旅游项目正在开发中,相信大陈的明天将会更美好。”唐晓辉说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读