关闭

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙:改革开放40年,民营经济再出发

2018-12-01 20:08:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜静

“在台州举办‘中国民营经济发展论坛’,具有特别的意义。”在此次论坛上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙如是说。

在他看来,台州作为我国改革开放先行区、民营经济发祥地、股份制经济发源地,呈现了中国民营经济发展的一个完整地区形象和群体形象,展示了改革开放40年中国民营经济生存、发展、壮大到进入新时代高质量发展的完整探索过程。

回顾改革开放40年民营经济波澜壮阔的发展历程,总结民营经济发展的历史经验,高云龙指出,我国民营经济从“0”起步发展到今天,具有“56789”的特征,即:税收贡献超过50%,国民生产总值占比和民间投资超过60%,技术创新和新产品开发占比超过70%,城镇就业占比超过80%,企业数量和新增就业岗位占比超过90%。

“而对于像台州、温州这样在计划经济时代国家很少投资的地区、全国县以下广大农村地区、全国老少边穷地区,民营经济比重远大于‘56789’。”高云龙说,没有民营经济的发展,就没有我国综合国力的提升、就没有工业化和城镇化的加速、就没有人民生活水平的普遍提高。民营经济已经成为党长期执政的重要力量。

为了更好地展望和谋划未来,推动我国民营经济实现更优更强更健康地发展,高云龙总结了改革开放40年民营经济发展的八条基本经验:党的理论不断创新发展,是民营经济发展的强大动力;坚持我国基本经济制度,是民营经济发展的根本保障;持续推进市场化改革,是民营经济发展的重要前提;营造公平竞争的营商环境,是民营经济发展的重要基础;坚持依法治理和守法诚信,是民营经济发展的必然要求;融入全球化发展格局,是民营经济发展的历史契机;坚持弘扬企业家精神,是民营经济发展的力量源泉;当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济进入高质量发展阶段。民营经济发展遇到了市场需求不旺、生产要素成本上升、融资难融资贵、税费负担较重、转型升级压力大、产权保护不到位等现实问题,一些民营企业投资方向不明、投资意愿不强、投资动力不足。

对此,高云龙鼓励民营企业要看到有利条件,增强发展信心,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,成长为无愧于时代的卓越企业家:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,应对各方挑战、战胜各种困难,努力保持民营经济稳定健康可持续发展;要胸怀全局为国家重大发展战略贡献力量;要抓住智能化革命机遇坚持走创新驱动的高质量发展道路;要敢于冲破束缚继续推动市场化方向的改革;要勇于实践探索为建立中国特色现代商业文明贡献智慧;要不断升华思想境界进一步弘扬企业家精神;要见贤思齐、勇于进步,努力实现自身企业经营管理的现代化飞跃。

“其中,在创新驱动引领方面,要抓住智能化革命机遇坚持走创新驱动的高质量发展道路。要把实体经济做实做强做优,努力实现由低端产品向高端产品转变,由资源型向高附加值型转变,由劳动密集型向资本和科技密集型转变。要走绿色发展、循环发展、低碳发展道路,建设资源节约型、环境友好型企业,使企业在产品生产、环保治理、长远规划等方面与国家生态文明建设协调一致,切实提高企业发展的质量和效益。”高云龙说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读