关闭

中国民营经济发展(台州)论坛侧记:砥砺四十载 扬帆再起航

2018-12-01 20:09:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

11月30日下午2时45分许,台州国际大酒店三楼会议室座无虚席,来自全国各地的商业精英、专家、学者等,汇聚一堂参加中国民营经济发展(台州)论坛,共同探讨改革开放40年中国民营经济成长、壮大的成功经验,剖析新时代民营经济发展趋势。

民营经济是改革开放实践的伟大成果,对台州来讲,其重要性更是不言而喻,它是台州最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌。

据统计,目前台州99.5%的企业是民营企业,它们创造了台州92%的税收和77.5%的地区生产总值,这两个数据分别高出全省36个百分点和12.5个百分点。可以说,台州是中国民营经济发展的鲜活样本。

近年来,尤其是今年以来,受国内外宏观经济大环境影响,包括台州在内的中国民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家将其形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

“我想只要信心不滑坡,办法总比困难多。”工信部中小企业局局长马向晖为民企发展加油鼓劲。他说,民企遇到的困难是暂时的,也是多种因素造成的。近段时间以来,党中央、国务院和地方党委政府相继出台系列扶持政策,只要广大民营企业家抓住机遇,聚焦主业,深耕实业,民营经济发展必将迎来新的春天。

在中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆看来,改革开放后,中国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,其背后党鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,以后也不会变。未来中国依然会保持强劲的发展势头,这是广大民企继续发挥自身优势的新时代。企业家们要紧扣时代脉搏,再创新辉煌。有条件有能力的大中型民营企业应顺势而为,积极融入战略性新兴制造业、新兴服务业发展中,拥抱具有颠覆性功能的“大智移云”。

机遇与转型,现如今关乎企业生死。面对“互联网+”时代经济发展趋势,民企该如何把握机遇。全国工商联副主席、吉利集团董事长李书福为企业家带来福音,现场解读吉利发展历程,介绍企业近年来在互联智能领域的作为。

在与会嘉宾的见证下,中国民间商会副会长、红豆集团有限公司董事局主席周海江宣读了《中国民营经济发展论坛台州宣言》。《宣言》倡议,广大民营企业家要弘扬坚忍不拔的创业精神、兴业报国的担当精神、诚信守法的法治精神,做新时代中国特色社会主义市场经济的弄潮儿。

“这次论坛,进一步坚定了我们干实体的信心,也看到了党委、政府对民营经济发展的高度重视。今后我们将继续脚踏实地发展生产,为助力台州乃至全国高质量发展作出新贡献。”浙江宏东塑业有限公司负责人张叙辉说。这也是与会企业家的共同心声。

责任编辑:杨能勇
相关阅读