关闭

全国工商联原副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明:新时代赋予民营经济高质量发展的任务

2018-12-01 20:11:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:张超

在昨天论坛上,全国工商联原副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明发布了由中国民营经济研究会组织撰写完成的《40年中国民营经济研究报告》。

“这份报告以习近平总书记的重要讲话精神为准绳,在回顾中国民营经济40年发展历程以及基本经验的基础上,着重研究新时代民营经济发展的新机遇和新挑战,旨在唤起广大民营企业的自信心、自豪感、责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多的智慧和力量。”王忠明说。

王忠明表示,40年中国民营经济长足发展,可概括为四个“牢牢坚持”,即牢牢坚持企业家精神培育、牢牢坚持服务型政府建设、牢牢坚持“两个健康”工作主题、牢牢坚持党建工作与生产力发展的一致性。

总体看,全国各地民营经济发展各有特色,彰显了民营经济的发展活力和潜力,是社会主义市场经济建设和当地区域经济社会发展的主力军与生力军,包括浙江的台温地区、广东的东莞地区、江苏的苏南地区、福建的泉州地区,生动而又具体展现全国民营经济艰苦征战而不无辉煌的壮阔史章。“报告还从市场发展视角、企业发展视角、技术进步视角总结了中国民营经济40年发展的主要路径。”王忠明说。

民营企业的贡献在哪里?王忠明认为,可以用普遍形成共识的“56789”概括,即50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

“这既肯定了中国民营经济40年发展的伟大跨越,同时也给出了一个新的历史起点。”王忠明表示,未来民营企业不仅要在存量结构上努力优化,不断转型升级,提高科技含量和附加值,更要奋发有为,继续拓展增量空间,创造更大的“中国奇迹”。这也正是新时代赋予民营经济高质量发展的重要任务。

责任编辑:杨能勇
相关阅读