关闭

文化助推制造业 2018中国台州“文化融”制造业峰会开幕

2018-12-02 19:01:31  来源:中国台州网   作者:陶子骞

视频容器


中国台州网12月2日讯 上午,2018中国台州“文化融”制造业峰会开幕,来自全国的业界嘉宾“大咖”们齐聚橘乡黄岩,探讨文化与制造业的深度融合,共谋“以文化的力量助推民营经济再创新辉煌”之路。

据了解,近年来,台州积极谋求转型升级,以文化融合推动产业转型升级、推动企业提质增效、推动营商环境优化,实现以先进文化支撑先进制造业发展。本次峰会由光明日报社、中共台州市委、台州市人民政府共同主办,正是旨在围绕《光明日报》率先提出的“文化融”理念,以峰会为平台,研究台州样本,碰撞思想火花,帮助台州打造成为“文化融”制造业的全国样板和实践高地。

峰会开幕式上,光明日报社授予台州市黄岩区模塑工业设计基地“文化融”制造业实验基地称号,并和黄岩区人民政府签约成立了“文化融”制造业研究院。台州市人民政府则为“文化融”制造业专家颁发聘书。

随后举行的“文化融”制造业主题论坛上,我市及全国知名专家和企业家们就内涵、原理、实例等多种角度,从国家、台州、企业发展层面,展开演讲和主题对话,深入剖析文化和社会经济、企业发展之间的关联,解读“文化融”对台州及全国民营经济的重要性。

工信部工业文化发展中心副主任孙星以工业文化作为切入点,讲解了文化模式对于区域经济发展的作用等知识点。

我市新杰克缝纫机股份有限公司CEO阮积祥为现场观众们展现了杰克的企业构架和员工文化,以聚焦、专注、简单、感恩为关键词的“笨阿甘”精神揭示了该企业连续8年全球销量第一的成功密码。

中国工业设计协会副秘书长宋慰祖、中国美协工业设计艺委会秘书长曾辉、中国美术学院工业设计研究院院长王昀、飞鱼工业设计有限公司创始人余飚、吉利集团副总裁张爱群、正特集团董事长陈永辉等业界大咖则就“和合文化如何助推台州制造业发展”、“‘文化融’制造业台州怎么做”等主题展开对话,通过北京奥运福娃、吉利和沃尔沃“兄弟式”融合、茶饮国际标准化推广等经典案例得出了产品本土化、尊重不同消费文化需求的共识,也道出了台州“和合文化”中和而不同等内容助益民营经济发展的特点。

与会嘉宾们还参观了在黄岩举行的“文化融”制造业成果展。我市在该成果展上集中展现当地传统文化产业、企业文化建设、文化创意和工业设计产品及DIA获奖作品等制造业成果,全面介绍“文化融七大千亿产业”的发展情况,生动展示台州近年来深入挖掘传统文化元素、发展文化创意和工业设计产业、大力推进企业文化建设,助推文化与制造业深度融合的发展成就。

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读